您所在的位置:中国台州网 > 情感频道 > 家庭婚姻 新闻热线:88516001 88516281
好婚姻让你成长
2017-01-12  15:29:54  来源:新浪  

婚姻婚姻

婚姻

01

前几天,有记者问我:你觉得好婚姻的标准是什么?

我说一是舒适,二是能让彼此释放出更多的好,而不是激发出更大的恶。

见过坏的婚姻。

同事C,老公花心,跟各种女人暧昧不清,带女孩开房被她逮到过两次。

结婚十年,她的心没一天是踏实的。总疑神疑鬼神经兮兮,隔一会儿就要给老公打个电话,确定他在哪里、在干什么。如果他没接电话,她就必须放下所有工作开车冲到他单位找人。

领导忍无可忍,找她谈话。她说对不起,我也知道这样不对,但就是控制不了自己,我可能得精神病了。

我们都不大敢跟她说话,因为说不定哪句话——也许只是问她午饭吃什么,就会让她瞬间暴怒,冲你吼半天。

她本来工作很好,该升职的,但领导考虑她的情绪状态,不敢委以重任,不但把位子给了别人,还调她去了边缘部门。

曾有同事在街上看到她跟老公厮打,面目狰狞,头发凌乱,妆全花了,外套被拽下来,露出内衣……全然是个疯子。

而她曾经是个多么斯文有礼的人啊,想想真是唏嘘。

02

还有个邻居大姐,有两个女儿,婚姻一直在崩溃边缘。

她老公好像永远意识不到“婚姻”是什么意思。买房不跟她商量,出差不打招呼,她生病他完全不理,她累死他也不帮忙。

他们几乎见了面就吵架,吵得精疲力尽后,她不再废话,也不再管他,他烂醉而归她不管,他脏袜子一堆她不洗,他摔了腿她照样出去旅行。

她老公就怨:真没想到你是这样的人。

后来两个人都受不了对方的冷漠自私,要离婚。她给老公的手机电话录音,听到他跟父母打了近两小时电话,商量怎么让她净身出户。

他说“两套房子和两个孩子一个也不能给她,我卡里的钱先转到你们那边”,婆婆说“别说房子孩子了,咱家买的首饰也都得留下,她当年怎么嫁过来的就让她怎么走……”

那次婚没离成,老公一家都成了她的敌人。有次仅仅为了小女儿乱吃零食,她和婆婆直接动手打到了一起,然后婆婆坐在家门口呼天抢地,她在女儿的哭声里大骂不止。

最终婚还是离了,她回忆起当时的情景,说真是不寒而栗啊,我父母都是大学教授,我人生头三十年都没跟人吵过架,简直不能想象我居然会跟一个老人动手,还骂出那样的话,跟野兽一样。

——坏的婚姻,就是能把一个好好的人,活脱脱变成一头野兽。

03

对一个平常人来说,除了父母,对自己影响最大的人,就是伴侣了。

当你和另一个人那么紧密地结为一体,生活朝夕相伴,利益息息相关,他的个性、行为、观念一定会深深地浸染你。

坏婚姻如此,好婚姻亦然。

我有个姐姐,曾经是个特别看不开的人,嫉恶如仇、睚眦必报。

刚工作时,有次听说同事被后说她坏话,她气得咬牙切齿,当时就打电话过去一顿臭骂,我们拉都拉不住。

当然,这就导致她被说更多坏话,处境越来越糟糕。

而我姐夫性格温和,境界很高。他们结婚后,姐夫也遇到过类似的情况:他同事跟领导打小报告,说他把出差的个人花费当公账报销。姐夫丝毫没恼,找领导说明了情况,对那个同事也依然和气。

姐姐不爽,说你就该直接拉他到领导办公室,当面锣背面鼓说清楚,让他知道老子不好惹。

姐夫笑笑说,何必呢,领导已经知道怎么回事,谁是谁非,他清楚。

而姐姐在工作中遇到麻烦,姐夫也总有办法开导她,告诉她计较小事没意义,要把精力投放在大事上,目光长远,还专门买了心理学书给她看。

有时姐姐在家发火,姐夫也能忍,等她火消了就劝:你大吼大叫不解决问题,好好说效果更好。

姐夫爱干净,不但很在意自己的衣装,也总把家收拾得井井有条。姐姐本来不太讲究,在姐夫的教化下,也慢慢学着熨平衬衫的褶皱,用收纳箱装袜子,把衣柜里乱七八糟的衣服叠整齐。

有次我们翻出她单身宿舍的照片,她看得直咧嘴,说哎呀不堪回首啊。

她现在的样子,跟结婚前也大不一样。以前那张脸,青涩,毛躁,隐隐透着戾气和警惕,而现在就平和而从容,眼角眉梢总有笑意。

04

我觉得每个人都像一粒米,可以有很多种形态——埋进土里就是种子,遇水加热就是米饭,掉进臭水沟就成了烂泥。

好的婚姻,像一片温厚的土地,能让这粒米变成一颗种子,生根发芽,绽放出更好的生命。而坏的婚姻会像一潭臭水,会把这粒米沤烂、腐坏,布满细菌,臭不可闻。

同样一个人,在好的婚姻里,可能越来越柔和美好,大气坚强。

在坏的婚姻里,就可能变得粗暴恶毒,自私冷漠。

好婚姻让人绚烂,坏婚姻让人腐烂。

那么,当你的爱人变坏,释放出你从未见过的丑和恶,不要瞪着眼睛说“没想到你是这样的人”、“你从前藏得太深,装得太好”、“这么多年,我才看清你的真面目”,也要想一想,TA变成今天这幅尊容,有没有你的功劳?尤其是在TA对别人都好,单单对你不好的时候。

也许TA所谓的真面目,正是你激发的。因为你是一潭臭水,TA才变得这么丑。

当然,如果你变得比从前更好,一定要感谢那个让你活得从容幸福、生机勃勃的人。

谢谢TA,让你成为更好的人

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】台州智能马桶有多牛?
·新春将至 书法大师挥毫送春联
·感人的场面 女孩哭得很伤心图
·暴雨天车发动机进水 法院判赔
·神仙居入选中国十大诗意地标
·黄岩发生一起故意伤害致死案件
·温岭渔船捞上只大海龟还会娇羞
·路桥一女孩徒步走到温岭!咋了
·网友爆料:为新前派出所点赞
·网上买文凭原是骗子设的套
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·女子只能爬行创业年收500万
·男子放弃轻生被困8楼
·湖北某公司为农民发工资 2500万现金现场发放
·女子误信“短信中大奖”
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭