您所在的位置:中国台州网 > 情感频道 > 家庭婚姻 新闻热线:88516001 88516281
亲爱的别再省省省了 人生的精彩可能被省掉了
2017-01-12  15:29:33  来源:新浪  

作者:苏心

女人如花

01

刚参加工作那年的冬天,我接连买了五件大衣。

好容易从伸手族到挣钱族,终于可以没有愧疚感地花钱了,我有种穷人乍富的心理,恨不得把喜欢的新衣服都买下。

妈妈一辈子省吃俭用,对我却格外大方,每次我买回家大衣穿给她看,她都会笑眯眯说好看,鼓励我多买新衣服。

妈妈这种行为,我理解为是她老人家对女儿的溺爱,毕竟我都没见她给自己大大方方买几件像样的衣服。

等我经历了一些世事后,我明白了妈妈的心,不仅仅是爱,还有对女儿未来的期待。

穿新衣这事还能和未来扯一块?

能。

02

上高中时,我们班有个妹子,有很多衣服,一天一套换着穿,显得特别扎眼。同桌阿荣曾酸溜溜地和我说,看她每天打扮得花枝招展,多肤浅。

阿荣长得其实也挺漂亮,就是不爱打扮,她好像一年四季不换衣服似的,总是一副灰蒙蒙的样子。她端庄有余而妩媚不足,是男生看了会心生敬意,却不想勾搭的那种女生。

她的口头禅是:能省就省吧,我妈妈说了,省的就是挣的。

这些调调听起来,显得那么老气横秋,像比实际年龄大二十岁。

后来,她高考落榜,没有复读,说太费钱,不如早点上班挣钱。

我们自此分开,一别经年。

两月前,我去一家新开的商场买衣服。

一个女人推着电动垃圾清扫车从远处走过来,边走边说:请让一下,小心碰着您,谢谢配合。

听声音有些熟悉,我抬眼看去,竟然是--------阿荣。

我吃了一惊。听说,阿荣高中毕业后去了一家化工企业,当了四班三运转的工人。上次同学会时,她没有参加,有人提起她,说她们单位效益不好,好像失业了,想不到在这遇见。

阿荣分明也看到了我,瞬间对视后,却迅速低下头走过去。本打算和她打招呼的我,尴尬又错愕地站在那里,一时不知所措。

我想,她应该是不愿让我看到她的窘境吧。怕再次遇到,我赶紧换了楼层。

回家的路上,我心里很酸楚,曾经的同班同学,竟然相见装作不相识。我从未小瞧过任何职业,任何人,可她自己心里过不去这道坎。

晚上,我和同学燕子聊起阿荣,燕子说,阿荣这些年在企业里一直干单一重复的工作,也没有什么技能,她几年前就离了婚,据说老公在外面有了人,她带着孩子过,也没再嫁。

我问:她还年轻,难道想孤独终老?

燕子叹了一口气:她这些年就会一个省,把自己弄得比大妈还大妈,男人都是视觉动物,就算有想和她过日子的,也是条件很差的,她宁可单身也不愿再找个负累。

我无言以对。

03

其实,我当初那位爱打扮的同学,也没考上大学,但人家凭着时尚的外表,成功吸引了一位富二代。婚后,自己掏钱上了一个财会培训学校,拿了会计证,去了和阿荣同一家企业,做财务工作。

三年前,她辞职离开了那个半死不活的单位,去继续进修专业,现在一家会计事务所上班。我经常在路上看到她,开着一辆红色的保时捷,整个人光彩照人,与阿荣的灰头土脸比起来,真是天壤之别。

而阿荣一惯的省钱思维,舍不得投资提升自己,又没有什么技能,赤手空拳出来谋生,自然只能从事最基本的体力工作。

我是做HR的,假如素不相识,阿荣来应聘,我也会觉得她很适合目前这个岗位。

04

曾经,有人好奇地问我:苏心姐,你怎么每天都穿得那么精致啊?

为什么?

因为穿着得体,可以让我自信倍增,可以让我在人群中更出众。

王尔德说:不在乎外表的人才是肤浅的。

这是一个两分钟的世界,你只有一分钟展示你是谁,另一分钟让别人喜欢你,只有留给别人好的第一印象,你才能开始第二步。

很多机会都来自于被欣赏。沉着自如,优雅得体的形象,有时能为你打开一扇走向更高处的大门,可以让你实现个人价值最大化,有更好的收入。

而钱,是一个人最大的底气。

我尊重但并不崇尚安贫乐道的价值观。我怕丑,怕没有尊严地生存,怕没有自由空间的生活,怕身在闹市无人问。这些,钱大部分都帮我可以解决。

我需要提升自己时,可以辞掉工作去进修,而不用担心明天的早餐在哪里。我可以不必为了捉襟见肘的生活,饥不择食地做自己不喜欢的工作。可以不必在一段无爱的婚姻里忍气吞声,委屈自己。

现在,我终于明白了母亲的苦心,她老人家虽然一辈子拘囿于家庭,但那只是时代的原因。

我外婆出身于解放前的富足家庭,上过学,有见识。她婚后,再穷也没穷孩子,母亲兄弟姐妹五人,外婆都是力所能及地供她们上学。母亲在出嫁前读过很多的书,去过很多的地方,见过很多的世面。她知道,一味只知道省钱的女人,是没有未来的。

是的。

这是个拼颜值的世界,也是个拼内涵的世界。

亲爱,别再省省省了,或许,你省掉的就是你人生最精彩的部分,最华丽的篇章。

你省了钱,不打扮自己,粗糙的外表会吓跑王子,走到你面前的,更多的只是青蛙。你省了钱,过着打折的日子,穿着过时的衣服,用着低廉的化妆品,没有人领情,还会失去对老公的吸引力。你省了钱,放弃用知识武装自己,你的脚步就会停滞或者后退,被时代的浪潮远远抛在身后,你的一生,又怎会活得神采飞扬?

生就罗敷貌,也需七彩衣。

去追逐美好的自己吧,这样,你才能活出明媚的人生。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】买台B超机就帮人鉴定
·男房东女房客地下孽缘 看傻眼
·椒江老板12万买画 全是印刷品
·帮小姐妹找亲人 爸妈在哪里
·东海这条“鱼”,现在可好?
·堆积如山的甘蔗渣该怎么处理?
·新曙光观影团1月活动报名参加
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭