您所在的位置:中国台州网 > 情感频道 > 恋爱攻略 新闻热线:88516001 88516281
值不值得深交?拒绝一次试试就知道了
2017-01-12  15:29:16  来源:新浪  

1

今天早上八点半了,我还在被窝里,玩着手机,享受美好的周末时光。突然,闺蜜阿美在微信里叫我:“妞儿,干嘛呢?”

我说:“躺着玩儿,没起呢!”

“就知道你还懒着,赶紧麻溜给我起来,快,我请你喝咖啡去。”阿美说得不容质疑。

好奇怪,没毛病吧,大清早喝咖啡?

快出来吧,不喝咖啡,吃早餐,我有事儿跟你唠叨唠叨,需要你开导,真是烦死我了。

一听说好闺蜜有烦心事儿,我必须出马啊,翻身下床,半小时,梳洗打扮完毕。

与阿美会合后,两人选了一家早餐店。边吃边聊。

阿美在单位是做产品销售工作的,所以她有很多的客户,常常,亲朋好友会通过阿美找客户,买产品,那样会按照进货价,能省下一大笔。

我们都没少麻烦她。

昨天,阿美的一个朋友找到她,让她帮忙买某产品。哪知,朋友要的那个高端产品,恰巧断货很长时间。找了几家客户都没有,唯有一家有存货。

但是客户说,目前这个产品市场价已经提高了将近五十元。占的资金又多,时间又久,如果朋友要,就稍微加上十元的费用。

阿美知道客户做生意的不易,更了解产品的市场行情。觉得这样已经很不错了。

哪知,当她把具体情况告诉朋友时,却被朋友一通埋怨,说找你不能按进货价,干嘛找你?

可无论阿美怎么解释,这个价已经很便宜了,他都梗梗于怀,就是认定,阿美没有费心帮他。非要阿美再去找客户,要求按进货价买。

这下可把阿美气坏了。阿美说,如果那样,我真找不来。

哪知,对方居然扔给她一句:“不给找拉倒,差了你我就不信,有钱还买不着了!”

阿美一离开他,就哭了。

她说:“简直太过份了,你帮了他一百次,只有一次帮不成,他居然就会恨上你。这段友谊,到此结束!”

结束,就对了!

你帮助他,他拿你当朋友,当你力所不能及时,他却转眼就翻脸。

这还算友谊吗?这种人可以深交吗?

不过我们应该感谢他翻这次脸,让我们认清了一个不能深交的人,从此,不用在他的身上浪费感情。

如此,也算值了。

2

身边的人都知道我会写文章,经常在报刊杂志或者网上见到。

于是,我的生活中就经常出现这种状况。

某某朋友让我帮忙写个年终总结,某某同学让我帮着修改一下策划案,某某亲戚让我帮着给孩子指导一下作文。

我不太懂得拒绝,而且也觉得都是亲朋好友,有能力帮一把就是一把。就利用晚上的时间帮他们写。

可是后来,我发现,身边一些人,把用我写东西当成了非常随意的事儿。一个只需应付的学习感想,在网上一搜一大片,他们都不肯去搜。

我给他们写东西,他们去吃喝玩儿乐。还对我说:“写个这玩意儿,对你来说还不是小意思。”

他们觉得,我没有理由不帮他们。从没有人理会我加班加点付出辛苦。

有一回,一个朋友让我帮忙写篇赞美他们单位的文章。说是要给上级投稿。

说实话,一来我对他们单位真的不了解,二来,我也没有时间,那阵子正赶上月底,天天加班加点的忙碌,晚上,还要为我的公众平台写稿。

我说:“实在不好意思,这回真帮不了你了。”电话中,我把文章如何构架,需要找什么资料,都一一向她交待了。我觉得,作为单位的文字工作人员,她根本不成问题。

放下电话,我不放心,还特意在网上搜了两篇类似稿件。通过微信给她发了过去,并留言说:“参考一下这两篇,写成这种类型就可以!”

结果,一个晚上,她都也没有回复。我想,可能着急写稿子,没看见,或者没功夫回复我吧。

可是,临睡觉前,我浏览朋友圈却发现,她又是发图片,又是回复别人。而且,八点半钟的时候,她的一条朋友圈是这样写的:“今天你对我爱理不理,明天我让你高攀不起!”

我心里“咯噔”一下。她是在说我吗?

转念心里又骂自己:“真是小心眼儿,朋友怎么会这样呢!一定有别的原因。

可后来,事情不攻自破了。

从那以后,她再也没主动给我打过电话,聊过微信。

我找她时,说一两句,就说正忙,有空再聊。见了面也是对我爱搭不理。

我自然明白是怎么回事了,于是,远远地避开再不主动联系。

有一次我们文友群里聊起了这个话题。所有文友都有过这种困扰。

其中一个姑娘很有实力,也有个性。她的文章遍布各大杂志,稿费常常是千字千元。她说,太多的人找她烦死了,真的没时间写。

有一回,又有一个朋友来找她,居然是替自己的领导写论文。

八杆子打不着,我为什么要给他的领导写?

她对朋友说:“那你告诉你领导,我可是千字千元的身价,看你的面子,给他按千字五百算。”

这下可惹毛了那所谓的朋友,当场骂她,简直是掉钱眼儿里了,谁的钱都想赚。

是不是很好笑?自己巴结领导,却让朋友去买单。

是不是真的朋友,值不值得深交,你拒绝一下试试就知道了!

3

前不久我做心理咨询师的好友梅子给我讲了一件事。很是感动。

梅子有一家心理咨询室,今年春天的时候,有个从小一起长大的朋友做起直销。但是朋友条件有限,又是刚开始创业,自己出去租房子,一来感觉负担不起,二来,客户少有些不值。

于是朋友就来找梅子帮忙,想借用一下她的办公室。

梅子想到自己这里挺宽敞,而且朋友也有难处,理应帮一把。虽然心里有些不乐意,还是答应了。

哪知,自从朋友搬进来后,事儿就来了。

梅子的心理咨询工作,需要安静整洁的环境。而朋友做的直销工作却恰恰相反,他们聊天高谈阔论,朋友为了招待客户还经常买一些糖果瓜子,被他们扔得满地都是果皮、瓜子壳。有的客户甚至还带着小孩子来。

这样一段时间下来,梅子的工作全乱了套,来咨询她的客户意见也是很大。

梅子心里纠结难受,但是为了自己的工作,不得不找朋友聊了一次,婉转地说明了自己的难处,希望朋友理解。

朋友满脸歉意。说真是没想到会影响她这么多,都怪自己想问题太简单了,没有站在她的角度考虑问题。

几天后,朋友找到了房子搬了家。

梅子自己纠结着,难过了很久,而且很长时间那个朋友没再找过她,电话也没有。

梅子心里很不舒服,感觉朋友一定会十分生气,从小到大的朋友啊!如果因此失去这个朋友,她会非常伤心。

甚至她开始埋怨自己,如果再有一段时间磨合磨合,或许想一个更好的办法,打打时间差,也许没有问题呢。

大概过了半个月,那个朋友突然来找她了。

梅子赶紧道歉,说都怪自己不应该让朋友搬出去,现在惹朋友生气了。

朋友哈哈大笑:“你想什么呢你,我怎么可能那么不识好歹,这阵子是去广西学习去了,没顾上联系你,这不一回来,就来报道了。”

“真得不是记恨我?”

“如果我只为自己考虑,而从不为你着想,那还是真朋友吗?还值得深交吗?”朋友如是说道。

4

拒绝,往往会伤人。但是真得朋友却是经得起“拒绝”考验的。

不要害怕拒绝他人,当一个人开口提出要求的时候,他的心里早就预备好了两种答案。所以,给他其中任何一个答案,都是意料中的。

如果你拒绝的理由正当,可以深交的人,不会介意你的拒绝,相反还会为自己的要求感到抱歉。

而那些面对你的拒绝,翻脸不认人的。从此一别两宽吧,没有什么了不起。

如果与一个人交往,你不能确定他能不能深交,那么,拒绝一次,试试就知道了。

责任编辑:林菽蔚
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我市已发展1800多名民 ...

幼儿园里赶“庙会”

天然藤画成奇景

“不老骑士”
  分类信息
·农业普查 ·车帝麟 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·护航G20,台州在行动
·习近平回信勉励大陈岛老垦荒队员的后代
·聚焦台州民营经济创新发展
·迎接G20 人人讲文明
·“两学一做”学习教育
·2016清明:网祭英烈
·党的新闻舆论工作座谈会
·2016台州“两会”
·台州市四届五次党代会
·最强寒潮来袭 台州全力应战
  论坛热帖
·【关注】买台B超机就帮人鉴定
·男房东女房客地下孽缘 看傻眼
·椒江老板12万买画 全是印刷品
·帮小姐妹找亲人 爸妈在哪里
·东海这条“鱼”,现在可好?
·堆积如山的甘蔗渣该怎么处理?
·新曙光观影团1月活动报名参加
·爱读书的台州人 爱看什么书?
·胶带捆蔬菜甲醛会超标10倍?
·212张“爱心车票”温暖回家路
  视频推荐

航班延误补偿标准不 ...

秘鲁动物园评选“最 ...
·【中国梦微电影】《二娃竞选》
·航班延误补偿标准不一 国内多家航空公司不提...
·最萌大熊猫入选全球最美照片
·潜水遭遇鲨鱼男子惊险逃生
·黄河内蒙古段流凌封河速度加快
·北方地区弱冷空气活动频繁
·去年居民消费价格指数温和上涨
·春节临近 出行要防盗
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭