您所在的位置:中国台州网 > 情感频道 新闻热线:88516001 88516281
家长如何看待与孩子谈“性”?
2017-03-27  17:07:20  来源:中国妇女报   作者:陈若葵

“妈妈,为什么阿姨的肚子这么大?”

“是因为阿姨肚子里有小妹妹呀。”

“她什么时候能出来?”

“再过两个月阿姨就能把小妹妹生出来了。”

“小妹妹是怎么进到阿姨肚子里去的?”

……

“我也是从妈妈肚子里出来的吗?妈妈是怎么把我生出来的?”

……

5岁的瑶瑶最近经常问一些类似的、让妈妈不知如何作答的问题。有时候妈妈会随便地搪塞过去,如果实在找不到应对的办法,瑶瑶妈就表面上若无其事地环顾左右而言他,把女儿的话题岔开去。不过,瑶瑶似乎对这类话题特别感兴趣,即便当时得不到答案,过一两天她还会旧话重提,以至于妈妈再一次陷入尴尬。

近日,《珍爱生命:小学生性健康教育读本》也在网上引起热议,中国妇女报·中华女性网记者为此联系教材的编写方、北京师范大学儿童性教育课题组,由于有多家媒体提出采访要求,课题组采取了一并“回应”。

面对家长和网友褒贬不一的议论,《回应》表示:“基于性别的歧视、青少年不安全性行为、青少年非意愿怀孕和人工流产,频发的儿童性侵害事件,让我们在痛心之余深感相关工作刻不容缓。”

的确,“性”犹如隔在父母与孩子之间一道难以跨越的鸿沟:孩子十分好奇,千方百计想弄明白其中的奥秘,而许多父母却难以启齿。怎样看待儿童性教育的争议?家长又应该如何把握好分寸、把性知识恰当地传授给孩子?

遮遮掩掩孩子会更好奇

相信很多孩子都问过爸爸妈妈同样的问题:“我是从哪儿来的?”有的父母告诉宝贝他是上天赐予他们的小天使,有的父母则说孩子是捡来的,这些说法只能应付小小孩。当廖女士面对5岁儿子这一疑惑时,她知道上述简单的回答会引发儿子新的疑问。于是,她这样回答儿子:“爸爸在妈妈的肚子里播种了一颗种子,这颗种子在妈妈肚子里一点一点地长大,长成了小小的你。到妈妈肚子大得装不下你的时候,医生再开刀把你取出来。”廖女士告诉记者:“幸亏我当初生孩子时是剖腹产,这么回答儿子,也算实话实说,但事情并没有就此停止。”

廖女士表示,听完她的解释,儿子似乎满足了,但孩子的满足没有维持多久,他在6岁多的一天重续曾经的话题:“妈妈,爸爸是用什么方法把种子放进你肚子里的?那是一颗什么样的种子呀?”廖女士没想到儿子会刨根问底,一时语塞,只好用“这是个秘密,等你长大了再告诉你”这样的话糊弄过去。

廖女士说:“儿子当时失望的表情让我很不踏实,我感觉说不定什么时候他还会问。果然,又过了几个月,儿子感冒发烧去医院看病、打针,回来的路上他突然问我:‘爸爸是不是用打针的方法把种子打进妈妈肚子里的?’我真不知道该怎么给他解释,只好含含糊糊地说‘差不多吧’。”面对孩子一连串的追问,廖女士感到很为难。

像廖女士的儿子一样,很多孩子在这方面有好奇心,他们会向父母提出各种各样的疑问和猜测。

与一些羞于和孩子谈论这一敏感话题的家长相比,洪女士在对待儿童性教育上属于比较开放一族。儿子彬彬刚满3岁,她就把给儿子洗澡的任务交给了先生。有时,彬彬吵着要妈妈洗,她告诉孩子:“彬彬是小小男子汉,而妈妈是女人,男女有别、各有隐私,妈妈不方便给你洗。”她还告诉儿子,平时裤衩背心盖住的地方是不能给别人看,更不能被别人摸的,彬彬也不要偷看别人,那样做是很不文明的。

洪女士认为,孩子的好奇心强,在很多事情上,家长越是躲躲闪闪、遮遮掩掩,孩子想探究的心理就越强烈。孩子没有大人想得那么复杂,性教育是一门科学,最好让孩子从小接触,孩子可以在大人的引导下学习《珍爱生命:小学生性健康教育读本》中的内容,否则,等孩子到了青春期再说就有点晚了。

了解是为了更好地保护

早在2011年,国务院发布的《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》就明确提出“把性与生殖健康教育纳入义务教育课程体系”,但在落实层面一直缺乏实质进展,不少中小学的性教育课被纳入自然和生物课中,也有的被主课所挤占。

记者在采访中也发现,不少家长认可对儿童少年进行性教育,但在具体实施上,又常常表现为羞羞答答、浅尝辄止,担心讲多了会造成“教唆孩子”的恶果。也正因为多数老师和家长不敢大大方方地把科学的性知识传授给孩子,致使一些儿童不知道在面临性侵时该如何保护自己,而青春期的孩子则通过书本、媒体、甚至色情网站获取与性有关的信息,这容易对孩子产生误导。

据前不久的一项调查显示,接受问卷调查的全国31个省份的9151位家长中,近七成的家长没有对孩子进行过系统的防性侵教育;86.55%的儿童没有上过防性侵课程,被问及“未经同意被碰触隐私部位是否知道如何应对”时,30.48%的儿童不知道该如何应对。不可否认,在我们的传统观念中,性教育意识是缺失的,学校和家庭的性教育手段也是欠缺的。

《珍爱生命:小学生性健康教育读本》教材的编写方、北京师范大学儿童性教育课题组认为,从科学角度来看,性健康教材说得越透彻越好。培养孩子正确的性观念,要从科学地认知阴茎、阴囊、阴道、子宫等生殖器官开始,像了解身体的其他器官一样了解它们,让孩子知道这些器官与身体的其他器官一样重要。而且,让孩子了解自己诞生的过程,有利于儿童树立尊重自己、尊重他人、尊重生命的意识。

人学而知之,而非生而知之。了解是为了更好地保护,性知识和其他科学知识一样,需要被自然准确地传递给儿童。孩子越早接触性教育越能更好地保护自己,避免性暴力和疾病传播。其原因在于,科学的性教育能使孩子尽早树立正确的性观念,有效减少他们对性的过度好奇。而对孩子行为、选择的尊重是培养其“决策能力”的基础。孩子懂得了如何做决策,就可能在性行为的选择上把持自己,做出正确的决定。

早在2008年,教育部就颁布了《中小学健康教育纲要》,要求在依托体育和健康课程的基础上,对孩子进行一些性教育方面的内容。2010年,联合国教科文组织出版的《国际性教育技术指导纲要》明确要求,在小学阶段完成所有关于生殖健康的教育,即使避孕知识也要在小学阶段讲完。如此,从世界范围来看,对儿童开展科学的性教育,能最大限度地保护他们的健康成长。

相关链接

性教育:全世界的话题

瑞典

瑞典从1942年开始对7岁以上的少年儿童进行性教育,教师采用启发式、参与式和游戏式的教学方法,在小学传授妊娠与生育知识,中学讲授生理与身体机能知识。1966年,瑞典又通过电视节目实施性教育,打破了家长难以启齿谈性的局面。

美国

美国从小学一年级起就开始传授生育、两性差异、性道德等知识,初中阶段讲生育过程、性成熟、性约束等,高中阶段讲婚姻、家庭、性魅力、性病等,向学生发放避孕套。现在全美14个城市的32所公立学校中都建有性咨询室,回答咨询的也是孩子,其内容对教师和父母都保密。

英国

2011年起,所有中小学开设性教育必修课,向5岁以上学生讲授性知识。学生年满15周岁后,家长无权以任何理由让孩子免修这门课程。

芬兰

芬兰有本性教育书——《我们的身体》,家长可以像讲《一千零一夜》那样每天讲一节,性教育就自然而然地开始了。荷兰从孩子6岁进小学时就开始性知识教育,与学其他课程一样,没有什么区别。

责任编辑:蒋逸竹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州湾集聚区油菜花海

清明到,革命烈士不能忘

醉美花海 印象新区

一窗受理 一次办结
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
  论坛热帖
·台州市政协五届一次会议开幕图文
·【关注】台州湾集聚区千亩油菜花
·爆料:电动三轮车拉了十五六个人
·公共场合这样晒也太不雅观了 图
·为泄愤,他将情人祼照发到朋友圈
·黄岩一业主 竟然在自己小区纵火
·阅《斑马线前不礼》有感及建议
·三天三夜循踪紧盯 打掉盗窃团伙
·温岭一火锅店用“口水油”近1年
·救助狗狗的爱心 却让邻居很闹心
  视频推荐

台州市政协五届一次 ...

公安部发清明假期交 ...
·台州市政协五届一次会议隆重开幕
·八旬大爷背老伴看病
·公安部发清明假期交通安全预警
·浙大教授玩直播 微积分课火了
·陕西汉中发现世界级天坑群
·欧盟特别峰会签署《罗马宣言》
·科学家要求恢复冥王星行星身份
·又是一只被老鼠追着跑的猫
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭