您所在的位置:中国台州网 > 情感频道 新闻热线:88516001 88516281
与自卑为友 彻底克服你的自卑感
2017-04-08  15:01:34  来源:xinhuanet.com  

   你是怎么深陷自卑的?

要了解自备,需要先澄清两个重要的概念:自卑和自卑情结。

人们天生就有对比的能力。当小朋友的玩具比多的时候,当同学的成绩比你好时,当相亲对象的收入比你高时,你都会很清晰的看到差距,而且这种差距会让你对自己当前的状况不满。

我们之所以会不满现状,因为人都是目标性动物,我们需要不断的给自己找到新的目标,每当我们达到一个地方之后首先考虑的都是下一步要去哪里。从这个角度来说,自卑也就是我们对理想和现实之间差距的不满。

1、取悦服从:喜欢以取悦和顺从来吸引别人,因为这是身上为数不多的优点。让他人开心之后你会很有成就感,会觉得自己是个好人。但是不论你怎么取悦,对方对你的态度也不会改变,这时候你要么承认自己在这个人眼里永远不会被认可然后结束关系,要么一直取悦到你完全丢失自尊和自我为止。真正接纳你的人,不会因为和你的分歧而离开你。

所以说自卑其实是我们的天性,也是驱使着个体和整个人类一直前进的动力来源。如果我们永远不会感到自卑,我们就永远不会有进步和改变的动力。虽然对现状的不满让我们难过、焦虑、羡慕甚至嫉恨,但是这些情绪的产生无非都是让我们有更强烈的动力去达到更好的状态。当我们比别人更好的时候,就会产生优越感,这感觉是对我们努力的回报,是一种让人上瘾的愉悦。我们的一生就是不断的在优越感和自卑之间切换,从而让自己变得越来越好。

但是在有的情况下,自卑给我们带来的冲击可能会被放大。比如看到同学的成绩比你好,你会感到有些羞愧,但这是父母跳出来对你大加指责,说你不争气,脑子迟钝。这时候你感到的就不仅仅是有些羞愧,而是羞愧难当,委屈、愤怒和焦虑了。这些情绪超出了你的承受范围,为了让自己不那么难过,你可能真的相信自己的不争气和迟钝,从而放弃追赶,或者愤怒的反抗,和父母争吵,或者暗暗地诅咒成绩好的人,或者全盘否认学习和成绩的价值,或者把原因归结于父母没钱给自己请家教这样的外因上面。

当我们受到非分的打击时,就进入龟缩的保护状态了。我们忘记了成长和赏金,唯一想要的就是恢复那所剩无几的优越感。很不幸的是,很多人的家庭和成长环境里有太多有意无意打压我们的蠢货,他们以为是在帮助我们,其实经过他们经年累月的折磨,我们的龟缩状逐渐成了习惯。因而到了今天,当你看到自己在任何方面不如别人的时候,都会本能的用逃避、辩解、否定、指责等方式来保护自己。这么做无非是维护了心里的自我形象,改变不了本该改掉的缺点,更无法说服别人你变得更好了。用不了多久,你就会发现因为不敢面对真正的问题,自己和他人的差距越来越大,大到已经不知道怎么改了。这就是所谓的自卑情结。

总结一下,面对自卑,我们有两条路可以选:

1、 自卑-努力-提升并获得优越感

2、 自卑-自我保护-密布优越感-忽视现状和目标-更多自卑

与自卑为友

进入自卑情结,往往因为对自卑的恐惧。想象你开车行驶在一条陌生的公路上,发现路边的标志和信号在不断地提醒你此路不通。此时你如果掉头,会觉得自己是个路痴很没方向感,所以为了不觉得很傻,你就会坚持一直往前开,直到最后你彻底走入死胡同才发现无路可走。自卑就是人生路上的那些标志,它们的意义并不在于否定你的车技,头脑或者旅行的意义,而是提示你是时候调整方向了。

我们不知道疼痛,就会拖着骨折的胳膊四处晃悠;不知道恐惧,就会傻乎乎地穿过飞驰的车流;不知道疲倦,就会无休止的工作到猝死;不知道自卑,我们就会把同样的错误反无数次永不悔改。我们所恐惧的很多事情,其实使我们的盟友,大多数父母和老师蠢到没看明白这一点,所以也误导了我们。学会和自卑做朋友,甚至不要介意这位朋友偷走一点你的优越感。虽然你需要付出一些代价,但是这位朋友却可以告诉你很多重要的事情。

当我们看到自信的人时,总会把他们幻想成特别完美什么都不缺的样子,然而事实上是自卑但同时保持谦虚、积极、实干精神的人才是自信的。没有人可以做到百分之百的自信,任何人都有自卑被触发的时候。最自信的人都会十分乐意承认自己的错误,接受失败,面对批评,然后思考怎么可以做得更好。这样的人才是自信到可怕,因为没有任何事情可以击垮他们的信心和改变他们的意志。

所以如果你想要在感情上或者生活的任何一个方面走出自卑情结,必须要拥有这样一种态度:去他的优越感!

拍死坏习惯

拥有自卑情结的人在人际交往和感情里会有很多寻找优越感的习惯,让你陷入自卑怪圈的正是这些补偿行为。你必须狠狠地把它们揪出来拍死,因为它们都是无耻的骗子,让你以为你已经把问题解决了。如何找到这些行为?以下罗列出一些常见的行为并给出破解的角度,请联系到自己的情感生活的每一个选择。

责任编辑:蒋逸竹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

老宋和他的战友

无人机巡河

台州首个电影博物馆很有料

火热的工地
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·台州市五届一次党代会
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
  论坛热帖
·【关注】“宝马哥”竟是偷车贼
·【关注】今年台州公务员难考吗?
·4月7日台州段高速公路施工信息
·小货车严重超载 后轮直接被崩飞
·台州海洋世界有属于自己的海豚了
·温岭箬横浦头工业区发生火灾 图
·婆婆5年照料 植物人儿媳开口叫妈
·四川芦山发现下山喝水野生大熊猫
·《人民的名义》:不担当也是种腐败
·自己鼻涕很甜?医生:那是脑脊液!
  视频推荐

台州市政协五届一次 ...

公安部发清明假期交 ...
·800多年白皮松苍鹭筑巢
·中国各地鲜花盛开 游人如织
·摄影师趴在水坑中拍摄大象
·首次拍摄到大熊猫野外哺乳
·2020年普及高中阶段教育
·政协委员“公建民营”养老模式
·市人大代表叶习义谈“停车难”
·市政协五届一次会议胜利闭幕
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭