关闭

如何防治冬季高发的“干眼症”

2017-11-29  15:13:35  来源:中国台州网-台州商报   作者:颜静

临海的邵女士是一位白领,每天的工作都离不开电脑,她还很喜欢玩手机,每天睡觉前都忍不住要刷一波微博。入冬之后,天气变得干燥,她发觉自己的眼睛也逐渐干燥酸胀,风一吹就容易流泪,去医院一查,竟然是“干眼症”在作祟。

和邵女士一样,到了冬季,许多人会发现自己的身体进入了“干燥模式”,连眼睛都变得干涩,那么,困扰邵女士的“干眼症”到底是怎么一回事呢?记者咨询了台州医院眼科学博士、主治医师黄勤竹。

据介绍,“干眼症”是指任何原因造成的泪液质或量异常或动力学异常,导致泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适和(或)眼表组织病变特征的多种疾病的总称。

它的常见症状包括眼睛干涩、容易疲倦、眼痒、有异物感、痛灼热感、分泌物黏稠、怕风、畏光、对外界刺激很敏感。

“到了冬季,气候干燥冷冻,许多人眼睛干涩的感觉会更加强烈。一方面是环境因素导致的,天冷了空气干燥,特别是在湿度较低的空调房里,人体内水分容易蒸发;另一方面是由于用眼过度,尤其是年轻人长期盯着电子产品看,精神高度集中,眨眼睛频率下降,导致眼睛表面涂布的泪液减少,才造成了眼部不适。”黄勤竹告诉记者,“干眼症”本应该在中老年人最为常见,但是随着视频终端的广泛应用,发病越来越年轻化。若不及时治疗,还会产生如角膜上皮损伤等并发症,导致更严重的损伤和视力下降。

那么,我们应该如何预防“干眼症”呢?

黄勤竹提醒,大家不管是看书、电脑、手机或是专注地看其他东西时,都要记得常眨眼,湿润眼球,每隔一段时间要适当休息来缓解眼部疲劳。并保持自己所处环境的湿润和清洁,过分干燥,过多的灰尘都会让眼睛更不舒服。

“大家眼睛经常疲劳,就会买很多品种的眼药水来缓解眼部。但是一些含防腐剂、激素或者抗菌素的眼药水会影响眼内菌群,加重干涩的症状。如果仅仅是眼睛干涩或者疲劳,最适用的眼药水还是人工泪液。”黄勤竹提醒,在没有明确自己眼睛是否有炎症,是哪种炎症的情况下,不要滥用眼药水。

此外,若出现“干眼症”,平日里更要注意劳逸结合,避免熬夜。“也可用热毛巾或者热眼罩敷一敷眼睛,一般温度40多度,敷10分钟左右,每天2到3次,可促进血液循环。”黄勤竹说,如果这些方法都无法缓解症状,患者应及时到眼科就诊。

责任编辑:张舒婷
相关阅读