关闭

“锰”对健康到底是好是坏?

2017-11-29  15:18:18  来源:搜狐  

近期,有关饮用水中锰超标的新闻引起了很多人的关注。“锰”是一个什么东东,对我们的健康到底是有利还是有害呢?今天就让我们认识一下这位锰。

锰约占地壳的0.1%,是第12位最丰富的元素。锰还是组成人体的微量元素之一,分布在人体各种组织和体液中,骨骼、肝脏、胰脏、肾脏中锰浓度较高,脑、心、肺、肌肉中锰浓度较低。一个成年人体内锰的总量大约有10-20毫克。

锰在人体内含量很少,但起着重要的生理功能,主要表现在:

作为酶的组成成分或激活剂。

维持骨骼正常发育。

促进糖和脂肪代谢及抗氧化功能。

与生殖功能有关,缺锰可使生殖功能紊乱。

缺锰还可引起神经功能障碍,发生抽搐、共济失调等症状。

水、空气、土壤、食物中都有锰的存在。人体内的锰,大多是通过食物吃进去的,主要在小肠被吸收。当吃进去的锰多的时候,身体对锰的吸收率会降低;当吃进去的锰缺乏的时候,身体对锰的吸收率就会升高。食物中的膳食纤维、钙、磷含量多,可促进锰的吸收;食物中的植酸盐、铁含量多,会抑制锰的吸收。锰几乎完全通过肠道排泄,仅有微量经尿排泄。目前还没有可靠的生物学指标来评价锰的营养状况。

不同食物的锰含量不同。糙米、米糠、麦芽、麦麸、核桃、河蚌,以及茶叶和咖啡中锰含量丰富。坚果、花生、干豆类食物也是锰的良好来源。精制谷类、脂肪、鱼、禽、肉、奶类中锰含量较低。

人体缺乏锰或者锰过量都可能对健康带来危害

锰缺乏有什么危害?人在正常饮食的情况下基本可以满足对锰的需求,可能是因为人对锰的需求量较小,同时植物性食物中含锰比较丰富。锰缺乏的病例出现在长期胃肠外营养的患者,骨质疏松、糖尿病、动脉粥样硬化的患者也可能出现锰缺乏,主要表现为血清胆固醇水平下降、骨骼脱钙等。

锰过量有什么危害?过去认为,与其他微量元素相比,口服锰的毒性是最小的,很少见到经口摄入锰而发生中毒的报告。然而,还是不应轻视锰中毒问题,特别是对内稳定机制受到损害的人以及发育尚未健全的婴儿。锰中毒主要见于矿山、工厂等环境中,损害的器官主要是脑,可引起不同程度的神经系统异常,严重锰中毒时可发生重度精神病症状,包括高激惹性、暴力行为和幻觉,被称为锰狂症。病情进一步发展可引起锥体外系永久损害。

中国营养学会在《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》中制定了锰的适宜摄入量,6个月以内婴儿锰的适宜摄入量为每天0.01毫克,6月~1岁为0.7毫克,1~4岁为1.5毫克,4~7岁为2.0毫克,7~11岁为3.0毫克,11~14岁为4.0毫克,14岁以上为4.5毫克。对于孕妇和乳母,相比同龄人每天要多摄入0.3~0.4毫克

责任编辑:张舒婷
相关阅读