关闭

焦虑症威胁老人健康 这5个症状快来对照一下

2017-12-11  11:18:42  来源:泉城晚报  

据统计,大约7%的老年人都患有老年焦虑症,是我国老年人中最具威胁性的疾病之一。专家介绍,老年焦虑症由于处于老年这一特殊时期,常常容易被家人误解为身体素质下降的心理、生理反应而忽视,延误了治疗。

你家老人有没有焦虑症

专家介绍,提高对老年焦虑症的辨识,家人可从以下症状观察——

1.老年焦虑症存在客观的诱发因素,如对死亡的恐惧、对身体日益衰弱的担忧、对生活环境改变的不适应等。但他们的症状表现却常与现实处境不相称、没有具体内容的担心和恐惧,常会感到最坏的事即将发生,常坐卧不安,缺乏安全感,整天提心吊胆,心烦意乱,对外界事物失去兴趣;

2.他们对自身情感体验表达困难,不会说“我很紧张,很担心”等,而是用“我感到难受,身体不舒服”“我可能得了什么病”来表达焦虑情绪;

3.常伴有睡眠障碍和植物神经紊乱现象,如入睡困难、肌肉紧张、食欲不振、做噩梦、易惊醒、眩晕心悸、尿频、便秘或腹泻等;

4.老年焦虑症患者对声音和光线很敏感,会格外关注每天大小便的次数与顺畅等,为自己的心烦不安找借口;

5.老年焦虑症患者常伴有慢性躯体疾病,如糖尿病、冠心病等,服用多种药物、慢性躯体疾病和药物的长期服用均可影响焦虑症的发生和治疗,甚至许多疾病和药物本身就可引起焦虑。

老年人为何易焦虑

专家分析,老年人出现焦虑情绪,大多与个人性格有关,通常做事谨小微慎、优柔寡断、依赖性强、常自怨自艾等个性特征的老年人更易产生焦虑症。

此外,老年人退休后,生活从工作状态进入无工作状态。对工作认可感越高的老年人,就越难以接受这种角色的转变,也越容易对这种转变产生焦虑情绪。加之老年人退休后闲暇时间增多,人际关系、归因方式、福利保障等因素也会导致老年人焦虑症的产生和加剧。

身体健康是影响焦虑症十分重要的因素。一方面,老年人会因患病而产生较低的健康自评;另一方面,因疾病而失眠也会使老年人产生很高的焦虑情绪。

责任编辑:张舒婷
相关阅读