关闭

健康养生冬吃萝卜赛人参,冬天萝卜应该这么吃!

2017-12-11  11:22:33  来源:qihoo  

冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。一直以来,冬天吃萝卜是许多家庭十分乐意的选择。还有许多人认为,萝卜这个“土人参”能化痰止咳,软化血管,甚至还可以防癌抗癌!萝卜真的有那么多功效吗?为什么大家冬天都爱吃萝卜?

冬天为什么许多人都爱吃萝卜?

因为:以前的人没有别的选择啊!

过去物产十分匮乏,除了萝卜,真心没太多别的选择了,除了白菜、腌菜,基本上就没有其它蔬菜了,只有萝卜比较耐寒、产量高。

不过天气寒冷,大家都更爱吃肉。而配着吃的萝卜里主要是纤维,并且清脆、爽口、略甘甜,可以解除吃火锅或炖肉带来的油腻感。但是,要注意的是,萝卜没有任何治病的神效,什么防癌抗癌都过分夸大了其功效。它只是有自己独特的营养特性。

>>>> 白萝卜

对白萝卜而言,最值得一提的就是其含水量高达90%,且脂肪含量极低。

100g白萝卜中含有:能量20千卡、蛋白质0.9克、脂肪0.1克、糖4.0克、膳食纤维0.6克,水份93.9克、钾173毫克,钠61.8毫克、钙36毫克.维生素C70毫克。

维生素可起到清热解毒的功效,膳食纤维发挥了润肠通便的作用,丰富的水分吃起来润燥爽口,这就是白萝卜的独特之处。

>>>> 水萝卜

除了白萝卜,大家还比较熟悉的就是水萝卜和红心萝卜了。

水萝卜中的维生素C含量较高,是同等重量白萝卜的2倍,青萝卜的3倍。另外水萝卜含有丰富的膳食纤维,可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。咱们重庆人最喜欢的就是将其做成泡菜下饭了。

冬季,白萝卜要这样吃

白萝卜+羊肉

冬季吃羊肉可驱散寒冷、温暖心胃。但羊肉吃多了容易体内燥热,如果和有清凉作用的白萝卜一起炖着吃,就能解油腻,起到调和作用。

白萝卜+葱

冬季,是风寒感冒多发的时节。感染风寒后,人会怕冷、怕风、出汗少、鼻塞流涕、咳嗽有痰,此时应吃些让人发热的食物。

把葱段、姜片和白萝卜片一起煮汤,能一定程度预防感冒。

在中医看来,萝卜有很好的下气消滞作用。若是进食过多,或进食肉类后出现轻微的消化不良症状时,可以先吃点萝卜试试。

与此同时,肝炎朋友们更应关注自己的饮食,培养良好的饮食习惯。有助于更好的恢复健康,摆脱肝病的困扰。

责任编辑:张舒婷
相关阅读