关闭

面膜怎么敷,才是最好的

2017-12-12  10:41:30  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹

环境污染、季节转换带来的变化,以及皮肤衰老、代谢减缓等因素,都会造成肌肤水分流失。这在冬天极易发生,造成肌肤粗糙、黯哑、形成干纹等诸多问题。

生活中,敷面膜已成了不少女性护肤不可缺少的一部分,而敷面膜学问也不少,比如什么时间敷面膜最好,如何让肌肤加倍吸收等,一起来了解一下吧。

入睡前,是敷面膜的黄金时间

“晚上10点到次日凌晨2点,是合适的敷面膜时间。这个时间段是皮肤自行修补受损细胞的时候,细胞分裂的速度比平时快8倍,肌肤对护肤品的吸收力特别强。不过,最好不要熬夜,在晚上11点前敷完就睡觉。”市第二人民医院皮肤科主任陈再明告诉记者。

此外,晚上9点钟或者洗澡期间,也是敷面膜的重要时刻。晚上9点钟时,人体荷尔蒙和血压都有所下降,伴随着身体的疲惫感,肌肤容易出现细小干纹。洗澡或汗蒸后的毛孔处于扩张状态,这时候敷面膜能达到最佳效果。

值得注意的是,如果使用的是涂抹式保湿面膜,可以在洗澡的时候同时进行,特别有利于补水和吸收。而织布式面膜最好在洗完热水澡、毛孔得到充分扩张时敷。

平时,可以在洗完脸之后,用热毛巾敷敷脸,效果也是棒棒哒。陈再明提醒,一般情况下,热敷效果好,但敏感性肌肤冷敷更好。

和“大姨妈”说再见的那一周,敷面膜最佳

陈再明称,月经过后的第一周敷面膜,能达到事半功倍的效果。因为此期间属于卵泡期,血液中的雌激素和黄体素水平开始回升,肌肤血液饱满,新陈代谢变得非常旺盛,吸收能力达到最佳水平,对改善肤色暗黄的效果较为显著。

这时候可以敷各种面膜:营养的、美白的、修复的、深层清洁的,敷好后最好擦些乳液或保湿滋润霜,牢牢地锁住营养。

改善皮肤干燥,不能只依赖面膜

平常生活中,有人敷面膜很勤快,一天一次;有人懒惰,一个月一次。那么,面膜多大年龄开始敷?几天敷一次才是正确的?

“正常肌肤,25岁开始敷面膜,一周2至3次就够了。每天敷等于浪费钱,一个月敷一次属于玩玩的。激光术后或者果酸换肤后,可以每天一敷。皮肤特别干燥者以及皮肤屏障破坏了的,可以每天用,且最好敷带修复成分的面膜。”陈再明说。

陈再明表示,25岁至40岁的女性,一般可以通过医学护肤品,包括面膜,改善肌肤问题;40岁后,可能要加上微整或激光美容等手段,来解决对美的追求。

值得注意的是,改善干燥不能只靠面膜,面膜只能做临时修复。连续敷补水保湿面膜,虽然可以令你的肌肤起到立竿见影的水嫩效果,但也只是暂时提高肌肤的水润度。想要真正深层改善肌肤干燥的状况,仍然离不开之后使用的保湿精华和晚霜。

身体疲劳时,就不要敷面膜了

“身体疲劳时,就不要敷面膜。”关于这个说法,很多人可能纳闷,这时候躺在沙发上或者床上敷面膜,难道不是一个很好的放松机会?

其实,当你感到身体极度疲劳的时候,皮肤同样也十分疲劳,这个时候受到外来刺激,容易引起皮肤过敏。面膜中除了含有大量的水分外,还含有各种营养物质,这些外来营养物质在人体疲劳的情况下进入人体表皮细胞,容易抑制毛孔呼吸,加速面部血液循环,容易对皮肤产生刺激,严重的会出现红疹、刺痛等过敏反应。

责任编辑:张舒婷
相关阅读