关闭

敷面膜的正确步骤

2017-12-12  10:44:06  来源:中国台州网-台州日报  

①面膜使用前

第一步:先卸妆、洗脸,必要时也可先去角质,以利面膜吸收,也避免污垢、灰尘进入毛孔。

第二步:洗完脸,可以用热毛巾湿敷脸部3分钟,然后在面部各处按摩3到5分钟,提升敷脸的效果。

②面膜使用中

第三步:使用保湿面膜,如果是涂抹式面膜,可以与洗澡同时进行,能避免肌肤的刺痛感,也能免于肌肤水分被面膜反吸。

第四步:涂面膜的顺序,应从颈部、下颌、两颊、鼻、额头,由下往上;眼睛周围、眉毛、上下唇部位不宜涂面膜。一定要注意涂抹面膜的位置,最好先从容易干燥的T字部位涂起,最后是U区。

③面膜使用后

第五步:面膜涂敷约15分钟后,可用手指轻触,若不觉黏手,即可从薄膜边缘开始,自下而上缓慢揭去。一般而言,面膜干燥后会促使皮肤紧缩,出现皱纹,所以要立刻去掉。

第六步:除去面膜后,应用干净温水将脸上残留物洗净,再以冷毛巾敷面片刻,以促使毛孔收缩,最后涂上润肤品。千万注意收敛步骤,有些清洁性或去角质性面膜,如果后期处理不慎,很可能会造成肌肤伤害。

小贴士☞

敷完面膜后,皮肤为什么出现小疙瘩?

这个是常见的营养过剩导致的。很多皮肤没有办法吸收面膜的精华,造成营养过剩,爆发出小疙瘩。这种情况一般持续三天左右会自动消除,有些皮肤代谢差的人会持续一周左右。出现这种情况,先大量敷水膜,然后使用精华+面霜锁水即可,乳液暂时不使用,让皮肤自行代谢掉多余的营养成分后再恢复。

为什么敷面膜过程中会有刺痛感?

当皮肤干燥到出现细纹的时候,不仅是面膜,使用其他产品都有可能出现这种情况。当肌肤吸收到营养成分时,会刺激到皮肤因缺水引起的“微小伤口”,就会出现刺痛情况,当肌肤水分和营养到位后,这种症状就会自动消失。

责任编辑:张舒婷
相关阅读