关闭

冬季怎么给宝宝穿衣服才更健康?

2017-12-18  16:06:02  来源:搜狐  

这风雪天气一来,如何给宝宝穿衣就成了“热门”话题。有些家长会说“冷了就加衣服啊~还有帽子、围巾都齐上阵!”而有的家长则认为“一件羽绒服就可以碾压一切寒冷,既挡风又保暖~”

停~停~停~

冬季给宝宝穿衣的学问可大了,具体该怎么穿?小康君这就由里到外好好给大家讲一讲。你不看今天的内容,你都不敢相信给宝宝穿衣服的讲究能有这么多!

棉质的贴身衣裤是必须

有些家长认为宝宝出汗多,穿个贴身的内衣裤宝宝一出汗就黏在身上,湿乎乎的还不如不穿。

No~No~No~宝宝身上黏糊糊只能说明你给宝宝穿的太!多!了!

贴身的内衣裤呢是一定要穿的,因为柔软的棉质内衣裤 不仅可以吸汗还能保暖 。另外,如果少了这一层贴身的衣裤,对宝宝娇嫩的皮肤也会造成一定不良反应。

绒衣绒裤不要贴身反穿

绒衣绒裤通常采用起绒针织布制作而成,虽然反面柔软、蓬松、手感好,但如果反着穿,这些绒毛将会因宝宝的汗液和皮脂而变得粘结、发硬,若是洗涤时再用力搓揉,就会使这种情况更为严重 ,保暖的作用也就因此而减弱了。

因此,暖暖的绒衣绒裤正常着穿就好,不要反着穿,而且洗涤时最好用双手轻轻去除多余水分,绒面向外晾晒,等晒干后再用手轻轻揉一下,就会使毛面恢复蓬松柔软的状态了,切不可用力去揉。

毛衣要选购婴幼儿专用毛线

毛线的质地是给宝宝选购毛衣时最关键的问题,因为宝宝娇嫩的皮肤哪怕受到一点点的刺激都可能会引起皮肤过敏。所以给宝宝选购毛衣时一定要选用婴幼儿专用毛线的制成品, 这类毛线所含的羊毛与普通毛线中的羊毛不一样,非常细小且很柔软,保暖性又好,十分适合宝宝穿用

此外,小康君不得不强调一点,不要给宝宝选择含马海毛的毛线制成品 ,因为这类毛衣容易脱毛,一旦吸进宝宝气管和肺内那可不是闹着玩的,所以家长们一定不能大意!

注意:

不要给宝宝穿高领毛衣或绒衣,虽然它可抵抗风寒,但容易引起颈部瘙痒及荨麻疹。

给宝宝穿衣不能贪多

在照顾宝宝生活起居的时候,家长经常出现的一个误区就是:摸一下宝宝手脚发凉,就赶快给宝宝多穿一些衣服。这样做的结果反而是让宝宝捂太多,尤其是婴儿,很容易因此出现痱子、热疹等问题。

要知道无论是在冬天还是夏天,宝宝手脚体温低都是正常的生理现象,因为婴儿由于末梢血液循环不好,所以手脚温度偏低很正常。如果家长给宝宝穿得太多,宝宝活动量大了便会出汗不止,一旦宝宝的衣物被汗液湿透,反而会更容易着凉,降低身体对外界气温变化的适应能力而使抗病能力下降

因此,不要以摸手脚为标准去给宝宝添减衣物。了解宝宝的冷热情况,应该摸宝宝的后背或者前胸这些躯干部位:温热但没出汗,就是最恰当的

不建议让小宝宝穿羽绒服

婴幼儿的体质和抵抗力较差,羽绒服容易让宝宝产生过敏反应,引起皮疹、寻麻疹、瘙痒及鼻咽痒、眼痒、流鼻涕、咳嗽、胸闷、甚至气喘等症状。因此,不建议小宝宝穿羽绒服,或者盖羽绒被,尤其是新生宝宝。原则上是建议三岁以上的宝宝才能穿羽绒服,但是每个宝宝都有个体差异,具体宝宝要多大才能穿羽绒服,要看宝宝的体质而定。

如果宝宝对皮毛具有特殊过敏反应,或者患有过敏性鼻炎、喘息性气管炎、支气管炎、哮喘等过敏性疾病,是不建议穿羽绒服的 。反之,如果宝宝对羽绒没有过敏反应,也不存在上述几种过敏性疾病,那么为宝宝挑选一件“健康”的羽绒服过冬,也是不错的选择!

总而言之,给宝宝穿一件轻薄的棉服是永远不会错!因为棉服内层与外层中间夹着膨松的棉花,既保暖又挡风,不仅静电少还可以避免过敏的伤害

注意:

不要给宝宝穿化纤衣服,因为皮肤在寒冷时处于收敛状态,大部分血液贮存在皮肤深处的肌肉组织中,汗腺分泌减少,因而皮肤干燥。而化纤衣服易产生静电,它会加重皮肤的干燥和不适感。

给宝宝戴帽子要讲究“时机”

大多数情况下,宝宝在室内是无需戴帽的 ,这是因为婴幼儿好动、代谢旺盛,而且头部属于主要的散热部位,如果在温度适宜或暖气充足,无风的环境下戴帽子,反而会影响散热。若宝宝出汗后立即摘帽,还非常容易使宝宝感冒。 除非天气寒冷且室温非常低,或是遇到风沙天气建议给宝宝戴个帽子 ,一来可以御寒保暖;二来可以避免风直吹宝宝头部。

此外,患有奶癣(湿疹)的宝宝不建议戴毛绒帽子,以免引起皮炎,应该给戴软布做成的帽子。

不要经常戴口罩或用围巾护口

经常给宝宝戴着口罩会降低宝宝上呼吸道对冷空气的适应性,缺乏对伤风、支气管炎等病的抵抗能力 。而且,因围巾多是羊毛或其他纤维制品,如果用它来护口,一是会使围巾间隙中的病菌尘埃进入宝宝的上呼吸道,二为羊毛等纤维吸入体内,可以诱发过敏体质的宝宝发生哮喘病,而且还会因为围巾厚、堵住宝宝的口鼻影响正常肺部换气。

但是,在一些特殊情况或特殊场合还是应该给宝宝戴口罩的 。比如:人群聚集、空气不流通的公共场所(需要通过戴口罩来阻隔细菌);宝宝本身患有感冒、肺炎等呼吸道传染疾病(戴口罩可以防止病菌的进一步传播)。

很多家长总怕宝宝踢被着凉,干脆就穿着衣服睡。看似既保暖又能预防感冒,但实际上衣物紧裹着宝宝,会使肌肉得不到放松,形成越睡越累的感觉。而且,还会影响宝宝正常的呼吸和血液循环。此外,宝宝的体温一般都比老年人和成年人高,而且阳火旺盛,活动量特别大。穿得太多加上被褥容易使宝宝一动就出大量的汗,若在宝宝醒来没有及时给宝宝擦干汗水、换上干爽的衣服,很容易着凉感冒。所以,千万不要做以衣代被的事情!

责任编辑:张舒婷
相关阅读