关闭

健康知识:为什么天气越冷口臭的人越多?

2017-12-18  16:05:57  来源:新浪微博  

生活中,有口臭或称为口气之人比比皆是,尤其是在秋冬季节,张嘴说话,刺鼻的味道半米之外都可闻到,可本人却浑然不知。碍于面子,旁人也不好提及。

口臭已经成为社交中的严重障碍,很多人受广告的影响,喜欢嚼口香糖,以遮掩口臭,无法解决口臭之根本的问题。那么,为什么天气越冷口臭的人越多呢?

为什么天气越冷口臭的人越多?

1. 如果你经常容易激动、发怒或者忧郁,口臭的几率会大很多;女性在月经期和孕期也比较容易发生口臭。

2. 饮食习惯对口臭的形成起重要作用,洋葱、蒜、动物脂肪等食物都会引起口臭;有些病人服用某种药物后也会产生口臭,如二甲基硫化物、奎宁和抗组织胺类药物等。

3. 肝肾阴虚也是导致口臭的原因。这种情况多见于上了年纪的老人,因为老年人肝肾阴虚的情况较为常见。

4. 近来还发现,导致许多胃疾病的幽门螺杆菌感染者,其口臭、口苦发生率明显高于未感染者,而根治幽门螺杆菌后,口臭、口苦症状明显减轻。

5. 天气越来越冷,有些人会觉得冷而减少刷牙次数,也容易导致口臭。

那么,口臭平时应该注意什么呢?

1.勤刷牙:

早晚彻底刷净牙齿,电动牙刷比普通牙刷更有效。此外,每日用一次牙线彻底清除藏在牙缝内的牙垢。

2.多吃蔬菜水果:

蔬菜含有大量纤维质,可帮助消化、防治便秘。蔬菜和水果中含的维生素还可帮助牙龈恢复健康,防止牙龈流血,排除口腔中过多的黏膜分泌物及废物。

3.喝柠檬水:

饮清水可令口腔保持湿润,在水中加上一片柠檬,能刺激唾液分泌,减少因口干或口腔内残余食物引起的厌氧细菌造成的口臭。

一般情况下人们都会因为一些原因或多或少有口臭,只要我们平时注意饮食和生活习惯,口臭的问题就可以迎刃而解。如果长期有口臭问题的人单纯从口腔方面治疗,只能是治标不治本。治疗口臭的关键是明确病因,对症治疗。

责任编辑:张舒婷
相关阅读