关闭

糜烂性胃炎患者的饮食注意?

2017-12-18  16:14:05  来源:搜狐  

糜烂性胃炎患者的饮食注意?慢性糜烂性胃炎,一般仅见饭后饱胀、泛酸、嗳气、无规律性腹痛等消化不良症状。本病常见于成人,许多病因可刺激胃,均可能引发本病,如饮食不当,病毒和细菌感染、药物刺激等。

饮食注意

1、忌食粗糙和刺激性食物:忌食过硬过辣、过咸、过热、过分粗糙和刺激性强的食物。如油炸食品、腌腊食品、辣椒、大蒜等。

2、注意营养均衡、食用流食:对于急性胃炎,应卧床休息,禁食一切对胃有刺激的饮食或药物,应给予流食。食物要选富有营养、易消化的细软食物为主,多吃含植物蛋白、维生素多的食物。

3、放松心情、稳定情绪:情绪不安和急躁,易引起胃粘膜障碍和胃机能障碍。平时要遇事不怒,事中不急,急中不愁,保持心情舒畅,对胃炎的康复极有好处。

4、戒烟、戒洒:烟碱能刺激胃粘膜引起胃酸分泌增加,产生胃粘膜刺激伤害,引起胆汁返流,胃粘膜受损。酒精可破坏胃粘膜屏障,侵入胃粘膜引起粘膜充血、水肿、糜烂。

5、注意日常保健、适当运动:注意日常保健和适当运动是增加胃肠蠕动的好办法,能有效地促进胃排空,使胃肠分泌功能增强,消化力提高,有助于胃炎的康复。

责任编辑:张舒婷
相关阅读