关闭

吃这些食物可以缓解哮喘

2017-12-22  10:39:20  来源:中国台州网-台州晚报  

又到了冬季,天气越来越冷,各种哮喘性疾病开始频繁发作。哮喘又名支气管哮喘,经常会有反复发作的胸闷、气促、喘息和(或)咳嗽等症状出现,多在夜间和(或)凌晨发生,此类症状常伴有广泛而多变的气流阻塞,可以自行或通过治疗而逆转。

中医将哮喘分为急性哮喘和缓解期哮喘。治疗哮喘,哮喘患者在家里可以采用中医按摩和饮食调养的办法,效果较好。

中医讲究养生与治疗,首先从食物入手。专家表示,要禁止或减少某些易致哮喘食物的饮入,如一些花生、芝麻等含高蛋白质的,生吃时就容易诱发过敏性哮喘;辛辣刺激性的食品也不利于哮喘恢复和治疗;海鱼等发性食物,可作为过敏原引起哮喘发作等,这些平时也要注意。

同时还有一些食物对治疗哮喘能起到很好的帮助作用。哮喘病患者的食疗,总的原则是给予适量蛋白、低脂肪、低胆固醇、低盐饮食;其次就是应予低热量、高维生素、高纤维素饮食。所以,肺气肿的主食可选用各种药膳粥,如风寒闭肺型哮喘可选用紫苏粥、杏仁粥、苏子粥、生姜粥;风热犯肺型哮喘可选用双花粥、石膏粥、芦根粥、梨粥;痰浊壅肺型哮喘可选用茯苓薏米粥、苏子粥、杏仁霜、白萝卜粥。哮喘病患者常用的菜肴有八宝豆腐、炒白萝卜丁、炒山药块、炒瘦猪肉片等。

另外,按摩对哮喘的发生也能起到一定的作用。用按摩方法治疗哮喘以宽胸理气为总原则,结合辨证施治,可以收到不错的疗效。

责任编辑:张舒婷
相关阅读