关闭

孕妇常生气对胎儿有影响吗?孕妇肝火旺怎么办

2017-12-22  11:37:31  来源:家庭医生在线  

十月怀胎,对于全世界的妈妈来说都是非常难忘的一段时间,在这段时间里她们从身体的变化去感知孩子一步一步的成长,是一个神奇又美妙的过程。但是在其中,妈妈遭受的困难也是巨大的,她们要经受孕吐、抽筋、变胖,便秘以及失眠等等问题,因此准妈妈的情绪总受影响,会变得爱生气。那么孕妇经常生气对胎儿会造成什么影响?

怀孕初期,女性的内分泌、神经、免疫等各系统均会发生较大的变化,几乎全身各器官均会发生一定的改变和调整,特别容易发生过度紧张、急躁、焦虑、抑郁等精神心理异常,在日常工作和生活中主要表现为易怒、烦躁、易激动、爱哭等情绪化行为。如果准妈妈经常生气,让自己长期处于不稳定的情绪中,对于胎儿确实会造成一定负面影响。

因为孕妇在不良情绪状态下,肾上腺皮质激素分泌增加,这种激素随着血液通过胎盘进入胎儿体内,对胚胎的发育有明显的破坏作用。其可能会导致流产,或者引起胎儿唇裂及腭裂等畸形。除此之外,婴儿出生之后还会表现出与众不同的情绪和行为特点,如躁动不安,易受惊吓,经常哭闹,睡眠较少等。因此妈妈在孕期的情绪管理不当对胎儿的身心发展有一定的坏处。那么准妈妈在孕期爱生气该怎么办呢?

广东省中医院肝病专科主任医师池晓玲教授在家庭医生在线此前的相关采访中表示孕妇爱生气可能是肝火旺的表现,这是因为孕妇易肝脏充血和下腹腔静脉受压,而肝脏要处理所有回流到心脏的血液,如果肝脏压力过大,肝脏的排毒功能就会受阻,从而引起肝火旺。而孕妇是一个特殊的群体,很多孕妇容易肝火旺,但是由于腹中的宝宝,怕吃药会对胎儿有影响。因此池晓玲教授建议孕妇肝火旺可通过以下食物来食疗治肝火:

1、性平的肉类,例如猪肉、猪心、猪肾、猪肝、鸡蛋、鹅肉、驴肉、鲫鱼、青鱼、黄鱼等。

2、性平的谷类,其主要有大米、玉米、芝麻、黄豆、豌豆、扁豆、蚕豆、红豆、黑大豆、燕麦等。

3、性平的菜类,比如包菜、香菇、山药、萝卜(微凉)、胡萝卜、平菇、猴头菇等。

4、性平的水果,主要有葡萄、橄榄、葵花子、花生、榛子、山楂、板栗等。

责任编辑:张舒婷
相关阅读