关闭

燕窝三部曲,吃出健康宝宝!

2017-12-22  14:44:13  来源:qihoo  

燕窝作为滋补佳品是很多人养生的首选,在众多滋补品中燕窝是为数不多可以给婴儿吃的食物,而且它含量丰富的燕窝酸也被誉为“脑黄金”,它能够很好的促进儿童的智力发育。

很多新妈妈对燕窝也是青睐有加,但是也有很多妈妈在怎么喂宝宝吃燕窝上犯了愁。

今天慧参坊就教给为妈妈怎么给宝宝吃燕窝,小慧今天分成三个阶段来讲。

01

婴儿期(一岁之前)

根据世界卫生组织的建议,婴儿在出生的前六个月最好是食用母乳,所以说宝宝最好在6个月大之后再吃燕窝。

而且考虑到宝宝消化系统还在发育阶段,所以炖煮的燕窝最好稀一些,炖煮的时间也应该长一些,今天小慧推荐一款燕窝炖米糊。

燕窝炖米糊

材料:

燕窝1.5-2克

冰糖、米糊适量

做法:

燕窝提前泡发好,将燕毛和杂质挑除干净,沥水撕开备用。

将燕窝放入炖盅内,隔水炖煮约半小时,在出锅前的5分钟加入冰糖。

燕窝炖好后放置冷却,冷却后加入米糊,如果过于浓稠可以加入燕窝汤稀释。

注意事项:

新生婴儿的食用量最好控制在1.5-2克之间,而且挑除燕毛和杂质一定要干净。

炖燕窝的时间要长一些,而且燕窝不宜过于浓稠。

除了可以加入米糊之外,像奶粉等辅食也可以加入。

02

幼儿期(1到3岁)

这个阶段的宝宝正在经历从断奶到正常饮食的过程,而且这个阶段的宝宝活动开始增多,能量需求也开始增加,对各种营养的需求也越来越大。但是这个时期的宝宝消化系统还在发育中,所以燕窝依旧不能太过浓稠,这里比较推荐水果燕窝。

草莓燕窝

材料:

燕窝1.5-2克

冰糖适量、草莓1个

做法:

燕窝提前泡发好,将燕毛和杂质挑除干净,沥水撕开备用。草莓切碎备用。

将燕窝放入炖盅内,隔水炖煮约半小时,在出锅前的5分钟加入冰糖。

等到燕窝炖好冷却后,加入准备的草莓粒就可以吃了。

注意事项:

幼儿期的食用量最好控制在1.5-2克之间,而且挑除燕毛和杂质一定要干净。

炖燕窝的时间要长一些,而且燕窝不宜过于浓稠。

这个阶段的宝宝对各种维生素的需求开始增加,水果燕窝是很好的选择,宝宝到了这个阶段可以增加一些牛奶补充,可以搭配燕窝牛奶来食用。

03

学龄期(3到7岁)

宝宝到了3岁左右乳牙就应该长齐了,到了6岁左右就开始换牙了,但是这个时候的宝宝咀嚼能力和消化能力还是不完善,过早的使用成人的用量很有可能造成宝宝消化紊乱甚至是消化不良,再加上这个阶段的宝宝 发育很快 ,对蛋白质 需求很大,所以这里推荐燕窝鸡蛋羹。

燕窝鸡蛋羹

材料:

燕窝1.5-2克

冰糖适量、鸡蛋1个

做法:

燕窝提前泡发好,将燕毛和杂质挑除干净,沥水撕开备用。

燕窝放入炖盅内隔水炖20-25分钟左右。

鸡蛋与冰糖一起打匀,在燕窝出锅的前10分钟左右加入即可。

注意事项:

这个阶段的宝宝因为发育迅速,可以视具体情况,每半年或一季度增加进食量。

炖煮的时间依旧要控制在半小时左右,避免过于浓稠。

蛋白质丰富的鸡蛋和燕窝的搭配能很好地助力宝宝成长,这个阶段的宝宝要避免挑食,进食要保证营养均衡。

责任编辑:张舒婷
相关阅读