关闭

男人最大的成就,就是陪伴一个人

2017-12-25  12:59:35  来源:新浪看点  

陪伴

最幸福的生活莫过于:风里有花香,身边有爱人,还有一对可爱的儿女。

白天上班,孩子上课。

晚上一家人吃完饭,牵手去散步。

周末带着孩子来去周边自驾游。

爱情不是轰轰烈烈的誓言,而是平平淡淡的陪伴。

关心不是嘴上的嘘寒问暖,而是用行动去陪伴你的爱人,你的孩子,你的父母。

但是,在当今社会,丈夫、儿子、爸爸却成了这个时代的稀缺品。

01。

成龙在自传里写过一件事:有一次,他老婆有事情走不了,就让他去学校接儿子回家,成龙跑到小学去接,等半天不见人影。后来才知道:“儿子已经上中学了。”

他忙于拍电影,疏于陪伴和教育儿子,结果导致儿子后来染上了大麻。

成龙后悔不已:“我不是一个好爸爸。”

“许多爸爸在孩子图画里,没有手。为什么?因为在孩子记忆里,爸爸像一团影子,总是抓不住。”画家刘墉说。

父亲,已经成了一种稀缺品。

很多时候,男人都会因为工作忽略了身边人,但是气质姐想提醒所有的男同胞,其实你们的世界真的不是只有工作,你们还有一个家,家里有老婆和孩子。

02。

曹德旺,中国玻璃大王。其妻叫陈凤英,没读过书。1969年,两人刚一结婚曹德旺就把她的嫁妆全卖了。

她没一句怨言:“你说了算。”

他在外面跑木耳生意,她在家伺候他生病的母亲。生意赔了,他欠了不少债。就把家里能卖的全卖了,房子也只剩下一间小房,

她没一句怨言:“你说了算。”

他出去打工还债,临走时说:“我现在一无所有,你可以再嫁人。”

她说:“不,我等你。”

随后,曹德旺创办了福耀玻璃集团,成为世界第二大汽车玻璃供应商。那时,他喜欢上了另一个女人。可陈凤英说:“不怪你,我配不上你。”

曹德旺十分纠结,不知道该怎么选择。这时,朋友提醒曹德旺:“即便你事业再成功,你也是个失败的人。”

曹德旺:“怎么这么说?”

朋友说:“真正的男人,绝不会忽略或抛弃一路陪你打拼过来的妻子。没有她的支持,又怎会有你今日的成功。”

曹德旺幡然醒悟,回到了妻子身边。

大多数男人一结婚,就把生活重心放到了事业了,家庭、家务、孩子,基本都是留给了妻子,而不少的女人因为长期缺少陪伴而缺乏幸福感。

婚前信誓旦旦的说:我会一辈子陪着你。

婚后却成了:一辈子太短,我根本没时间陪你。

丈夫已经成了这个时代的稀缺品。

03。

国学大师季羡林少小离家,这一离家,便很少回去。直到有一天,母亲突然去世。季羡林从北平积极赶回老家,送母亲入土。回到老家,他看到的只是一口棺材。

“母亲的面容再也看不到了。”

村里的宁大婶对季羡林说:“你娘临走前,一直唠叨两句话。”

第一句是:早知道送出去回不来,我怎么也不会放他走的!

第二句是:儿啊!你让娘想得好苦呀!离家八年,也不回来看看我。你知道,娘心里是什么滋味呀!

季羡林听到这两句话,伏在土炕上,一直哭到天明。后来,他写了著名散文《永久的悔》:

“看到了母亲的棺材,看到那简陋的屋子,

我真想一头撞死在棺材上,随母亲於地下。

我后悔,我真后悔,我千不该万不该离开了母亲。

世界上无论什么名誉、什么地位、什么幸福、什么尊荣,都比不上呆在母亲身边。”

毕淑敏《孝心无价》里有句话说得好:“我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下‘孝’的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。”

可惜人们都忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。”

儿行千里母担忧,母行千里儿不愁。

儿子,就这样成了这个时代的稀缺品。

04。

为记录中国人“临终前最后悔的事”,记者卢东杰采访了上千名临终护理员,写下一本《临终护理札记:弥留之际的遗憾》。

排名前十的遗憾是——

1、工作时间太长

2、陪家人时间太少

3、年轻时候太冲动

4、没能向最爱的人表白

5、没能去想去的地方旅行

6、伤害了我最亲爱的人

7、没有教育好孩子

8、没有听父母的话

9、没能回到故乡

10、没有生育孩子

看到这十个遗憾,我不知道男人会怎么想。这十个遗憾,大部分都是关于家庭的,没有一个是我们现在追逐的所谓的事业。

爱家的时间,已经成为了中国男人的奢饰品。

我们像陀螺一样不停地追逐着功成名就,却忘了把时间和爱留给父母、孩子和爱人。

是不是只有某天当死亡来临时,我们才会明白:一个人的成就,不是以金钱衡量,而是一生中,你善待过多少人,有多少人怀念你。

生意人的账簿,记录收入与支出,两数相减,便是盈利。

人生的账簿,记录爱与被爱,两数相加,就是成就。

从这个意义上讲——男人最大的成就,就是陪伴一个人。

这个人,是爱人。

这个人,是孩子。

这个人,是父母。

缺失于家庭的男人,不足以谈成功。男人的成就,不是受世人仰慕,而是陪伴一个人。

责任编辑:张舒婷
相关阅读