关闭

玉环为翻新农民工子女关爱基地发起募捐

2017-12-25  10:42:35  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏 陈洁

在玉环楚门镇,有个名为“星星点灯”的农民工子女关爱基地,本报也曾多次报道过。日前,有位热心的家长来电, “小候鸟”基地已建成8个年头,不少设备日渐陈旧,急需更新,需要热心人士伸出援手。近日,玉环团市委的“亲青筹”平台已向社会募捐了1万元用于翻新这个基地,目前还需要更多爱心接力,来一起帮“小候鸟” 完成新年心愿。

“小候鸟”基地存在不少困难

12月23日上午,记者再次来到楚门镇“星星点灯”农民工子女关爱基地。基地内墙壁已泛黄斑驳,墙面张贴的海报和装饰都已经陈旧,用于教学的黑板已弯曲变形,桌椅也出现破损。

“基地自成立以来,期间没有再重新装修过,最多就是做一些简易的装扮。现在基地在软硬件方面都渐渐落后,无法满足使用需求。基地主要在寒暑假期间为山北新民小区及周边的外来民工子女提供学习生活的帮助,现在存在场地不够、设备不足等不少困难。”楚门镇团委负责人金士平说。

团委向社会公开筹款

为此,楚门镇团委向社会公开筹款,截至目前,已经筹资了1万元。金士平介绍,筹款成功后,楚门镇团委将对该基地进行全面改善,在硬件方面,重新配置电脑、电灯、桌椅等教学设施;在软件方面,发动志愿者、社工义工、社会各界人士参与其中,带领“小候鸟”们发挥自己的想象力,一起动手装扮自己的小天地。

“此次在团市委的‘亲青筹’平台发起筹款,更多的是希望社会各界人士关注外来民工子女的学习生活,唤起他们对外来民工子女的关爱和支持。”金士平表示,下阶段,他们将联合团委、学校、社工群体等,继续做深做细“星星点灯”民工子女基地服务工作,同时开展周末辅导等常态化服务,真正发挥基地功效。

成立8年服务外来民工子女近9200余人次

据介绍,“星星点灯”农民工子女关爱基地于2010年5月成立。8年来,3800余名志愿者在“星星点灯”关爱基地提供服务,开展活动420余场,服务外来民工子女近9200余人次。该基地于2012年成功入选“全国乡镇团的组织格局创新工作100例”,得到了团中央的充分肯定。

想要为此奉献爱心的市民,可以关注“亲青筹”微信公众号,点击“我要参与”,找到“小候鸟的新年心愿,为“小候鸟”的心愿助力。

责任编辑:张舒婷
相关阅读