关闭

把孩子扔给老人带的年轻人 你们应该知道这些后果

2017-12-28  14:30:32  来源:新浪看点  

孩子

等到孩子大了父母会发现,一切都来不及了,当年偷的懒都会在孩子成年后加倍地惩罚于你。

前段时间老同学聚餐,有一个同学带了自己的儿子过来。

当时大家吃着饭,畅谈工作和生活,中间谈到孩子的抚养和教育的问题。带着儿子过来的那个同学说,“自己的孩子还是自己养好些。”

她临坐的同学举着酒杯头也不抬就说:“没这个必要,自己带累半死不说,想做点事还顾不上,有父母当然给父母带,孩子还小,没有记忆,能长大就好。”

想想我的女儿,从出生到现在3岁,我没有离开过她一天。她睡觉要抱抱,她要听故事,我给她讲,我允许她任性哭闹,耍小性子,允许她表达自己的欲望,我觉得这是一个3岁孩子应该具备的天性。

有心理学研究发现,成人后严重的心理问题大部分是在1—3岁间造成的,尤其是“被抛弃”的创伤,往往很难治愈。当父母忽视孩子完整人格时,孩子的心理需求得不到满足,一直压抑在潜意识深处,等到十几岁,需求会爆发式呈现出来,到那时父母看到的必然会是一个叛逆、任性的少年。

前几天跟一个邻居聊天。她说她打算要生二胎了,一直在备孕。

孩子生出来谁带呢?她说送回老家让老人带三年,然后再接过来上幼儿园。因为她的老大就是这样养的。今年刚接过来上的幼儿园。

我曾去她家坐过,老大非常怕生,怯怯的,和妈妈并不十分亲。孩子都快四岁了,每次见到陌生人都喜欢低着头,或是躲在妈妈的身后。

上个月孩子的奶奶从老家过来住了几天,孩子以前和奶奶睡习惯了,那几天赖着奶奶。她奶奶说,这孩子很好带,就是胆子小,见到陌生人不敢说话。

小姑娘一岁多就会自己吃饭,平时见奶奶忙从来不会哭闹要人抱。一岁就能自己叫尿尿,因为尿到裤子上要被打,打了几次,就不敢了。平时很少哭,因为哭就会被骂或打,所以总是安安静静的。

连她的妈妈都说这孩子乖,很好带,不用大人操心。而我却觉得这个孩子可怜,从小她就被压抑着需求和欲望,要不断地讨好养育自己的人。在这样的环境中成长,也许今后会有不可避免的心理问题。

孩子小的时候如果原先家庭没有给她的身心埋下爱的种子,没有给她足够的爱和包容。等到孩子大了父母会发现,一切都来不及了,当年偷的懒都会在孩子成年后加倍地惩罚于你。

责任编辑:张舒婷
相关阅读