关闭

付出就有回报放在事业上成立,放爱情上一定令你失望

2017-12-28  14:33:53  来源:新浪看点  

“我一再地付出,他也因此爱我。但我怀疑,如果我哪天不再像之前那样付出,他是否还会像这样爱我?”

这句话,很多恋爱中的女人都说过,有个朋友甚至说,“我觉得我的婚姻是否结束全在于我——如果我不再维护这个婚姻,不再持续付出,我想我们的婚姻就走不下去了。”

这样的感触你是否也曾有过?在两性关系中你总是在不停地付出,你付出时也想着得到同等份量的回报,可是事实却是你的回报只有那么一丁点,你期望男人像你爱他一样爱你。

付出

有个小女孩,她小的时候,她的母亲就告诉她,要套牢一个男人,秘诀就是掏心掏肺地去爱这个男人,你要让他感觉到快乐,你要在他面前展现最迷人的一面,这样他就不能没有你。

其实,她的母亲说的就是她自己,她几十年如一日地把老公伺候得服服贴贴,老公从未在外面偷吃过,当然对,她也谈不上好,顶多算得上是一个顾家的男人。仅仅不偷吃、顾家这两点,母亲就觉得这个男人是好男人,她的付出没有白费。所以,她希望女儿长大后跟她一样,找一个这样的男人安稳过一辈子就可以了。

女孩长大后也是按母亲说的方法谈恋爱找对象的。大学的时候,她喜欢上了一个男孩,于是开始追他,每天在他的桌子里塞纸条,他打篮球的时候,她卖力为他加油,感觉他缺什么,就偷偷送到他面前……

有段时间,女孩觉得自己很快乐,觉得他是王子,自己是公主。但时间一久,她开始意识到,是她把他伺候得像王了,而自己却并不是公主。她很沮丧:这半年来,自己无怨无悔地为他付出,寄卡片,不停地给他送礼物让他惊喜,不断提供有用的意见帮助他,但她发现,他很享受她的付出,却从来没有回报她的意思。

后来,女孩心一狠,不再付出,这个男孩却无动于衷。他还很直白地告诉她:“我想我真没有像你爱我一样爱你、”

很多女人,不断选择为男友或丈夫不停地付出,从来不曾停下来看看自己是否得到了自己所需要的回报。

有些女人原本就是这场游戏的受害者,但她们还是会和她的同伴说,“你要这样这样做,才能抓住男人的心。”不幸的是,女人付出太多,只要对方回报一点,她就会觉得“他是爱我的”,但实际上他爱的只是她对他的奉献。

当然,一段感情如此不平衡,也不能全怪“不付出”的那一方。在感情中一味付出的人,有时候也隐含着这样的信息:我既然已经做得这么完美,我问心无愧,你为什么还是无动于衷,所以,这段感情走不下去,都是你的责任。

所以在爱情中习惯扮演绝对付出者的人,该好好反省一下,自己的付出到底是为了什么?

责任编辑:张舒婷
相关阅读