关闭

健康小知识:冬季干燥不只是对皮肤,要注意保养

2017-12-28  15:00:31  来源:头条号  

对于大部分北方地区来说,供暖季节室内空气特别干燥。很多人早上起床时往往感到口干舌燥、嗓子疼,或是身上燥热,皮肤干燥,甚至眼睛也发干。

遇到这些情况,很多人的第一反应是多喝水,其实,喝水是可以补充的,效果并不是最好的,因为它会很快地通过消化道,进入血液中,然后从肾脏排出去,滋润咽喉和消化道黏膜的时间很短。

可以考虑一下补水的方式。相比纯水而言,含有少量碳水化合物(比如果糖、淀粉、各种植物胶质)的水就要好得多。用富含果糖的蜂蜜加温水,调成一杯淡蜂蜜水,嗓子会觉得舒服许多。

另外干燥原因,是因为维生素A不足。

这是因为维生素A为上皮组织的合成和修复所必需,如果它严重不足,皮肤和黏膜的抵抗力就会降低,表面所分泌的黏液和皮脂减少,黏膜免疫功能也会下降。

维生素A缺乏表现为表皮干燥而角质化,毛囊突起,皮肤摸起来粗糙而扎手,甚至眼睛也会发干。维生素A是一种喜欢和胆固醇共存的脂溶性维生素,它存在于肝脏、肾脏、高脂肪海鱼、蛋黄和奶油当中。如果出现了眼干的情况,在食物补充的同时,最好在专业人员的指导下服用维生素A胶囊或者鱼肝油。平时吃完的香蕉也可以用香蕉皮擦拭干燥部位皮肤,能起到滋润作用。

还有原因干燥,是饮食不当,吃辛辣、浓咸、干燥的食物过多,增加了水分消耗。过多盐进入血管之后,会升高血液的渗透压,引起血压上升,组织中的水分却减少,自然就会引起干燥。盐离开身体时要带走大量的水分,让人体更为干燥。辣椒虽然不会增加人体血液的渗透压,却会使皮肤血液循环加快,身体发热,出汗增加。

这样同样会损失人体水分。炒货之类的食物,比如油炸米、炒葵花籽、各种烤制坚果,本来就是低水分食品,再经过高温加工去掉水分,形成非常干燥的状态。其中所含的蛋白质是亲水物质,它们非常渴求把加工中失去的水分抢回来。所以,这些食物一进嘴,口腔、咽喉黏膜中的水分就会被无情地夺走,使人们咽喉和口腔变得干燥。同时,这些炒货往往还含有很高的盐分,对娇嫩的黏膜来说,是雪上加霜。所以,尽管坚果营养价值较高,但也不能无限制地吃,要注意选盐比较少的产品,每天吃的量别超过一小把。

最后,补水和补维生素并不能解决所有人的问题,因为还有一部分人的问题在于休息不足。在这种情况下,最好的措施就是及时休息,让身体及时恢复,皮肤的滋润度会逐渐回归正常,眼睛也能恢复到原来清澈明亮的状态。

责任编辑:张舒婷
相关阅读