关闭

清淡饮食到底是什么?做到这五点才达标

2017-12-28  15:10:31  来源:qihoo  

肉类:多瘦少肥

清淡饮食绝不是不能吃肉,因为肉中含有丰富的蛋白质、铁及其他微量元素,都是人体必不可少的。但在肉类的选择上,要尽量选择油脂少的瘦肉,尤其是鱼肉和禽类。烹饪手法上,也尽量选择清蒸、白灼,像清蒸鲈鱼、凉拌鸡丝等,都是很好的选择。

食用油:少量多种

清淡饮食并不是做饭不放油,因为油脂能够促进蛋白质的吸收,同时增加血管弹性,因此也是人体必需的物质。在食用油的选择上,以植物油为主,花生油、玉米油等品种交替食用,而且每天保持在25-30克即可。

主食:粗细搭配

清淡饮食还应该少吃精加工食物,如饼干、蛋糕等高糖分零食,以及薯片、薯条等高脂肪、高盐分食物。大米、面条等主食也可以加入或者替换成燕麦、荞麦等粗粮,对减脂降压有更好效果。

调料:少辣多样

糖和盐不需要完全戒掉,但也要尽量少吃,尤其是辣椒,对身体的刺激性较强,在医生要求清淡饮食的时候要尽量戒除。

烹饪:少煎炸多蒸煮

煎炸是耗油最多的烹饪方式,自然不够清淡;而炒菜尤其是爆炒也会使用不少的油,而且对食物营养造成破坏。而蒸煮能够最大程度的保存食物营养,同时最少量的使用油脂,因此,想要清淡饮食,在烹饪时最好选择蒸、煮这两种方法。

责任编辑:张舒婷
相关阅读