关闭

台州工匠的“黄埔军校”两年后建成

2017-12-29  10:47:18  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

建设“台州工匠”培育基地,服务“制造之都”转型升级。昨天,台州技师学院工程破土动工,这意味着台州技工教育迈出了历史性一步,将拥有属于自己的蓝领“黄埔军校”。据了解,新校区总投资约6.8亿元,计划于2019年9月前落成投用。

其实,早在2016年9月,台州技师学院就开始依托台州职业技术学院,开始招生办学。目前,学院共有全日制在校生1200人,已开设数控加工、电气自动化设备安装与维修、汽车维修、模具设计4个技师专业,工业机器人应用与维护、生化制药、会计、电子商务、计算机应用与维修、建筑施工、建筑装饰等10个高级工专业。

“台州技师学院工程是台州市‘十三五’重点建设项目和市政府2017年重点工作。”台州技师学院党委书记、院长卢志米说,学院一期工程建成后,可容纳全日制学生4000人、高技能人才培训学员4800人。新校园建成后可容纳全日制在校生4000人,各类培训学员4800人。

据介绍,台州技师学院新校区规划总用地650亩,分两期建设。其中,一期工程选址在台州湾循环经济产业集聚区月湖湖畔,北至长浦路,东至月湖南路,西至聚洋大道,南至规划道路,项目总用地面积350亩,其中净用地面积约271亩,地上总建筑面积为12.6万平方米,总投资约6.8亿元。

校园规划总体布局采用中轴线的布局方式,形成校园空间景观主轴和校园核心共享区,轴线上从南至北依次布置图书信息中心、体艺馆和食堂。同时,根据各项功能的使用要求,紧凑布局教学实训区、宿舍区和运动区,预留近期发展用地。

从办学方向上看,台州技师学院始终以“建设台州工匠培育基地,服务制造之都转型升级”为己任,明确办学方向,为社会、企业、院校提供技能公共实训服务。

同时,学校还主动探索引入德国双元制教育模式,加快推进中德职业技能教育合作,参照德国标准建设技师学院,不断提升办学质量和层次,力争在人才培养、服务社会等方面探索出一条国际化发展的路子。

责任编辑:张舒婷
相关阅读