关闭

“新高考”先行先试在路上

2017-12-29  11:00:16  来源:浙江在线   作者:严粒粒

今年,被称为“新高考元年”,高考综合改革试点进入关键时刻。在浙江,29万高中毕业生迎来了首次 “新高考”的检阅。

“新高考”主要包括“3+3”的自助科目组合、文理不分科、外语科目一年多次考、将高中学业水平测试成绩纳入高考、对学生实行综合素质评价等考试内容与录取制度的改革。自2014年成为全国高考综合改革试点省份之一,浙江省一直致力于为学生和高校提供更为多元的升学选择、更为广泛的择生范围。

近日,浙江省在全面深入调研和广泛征求意见的基础上,根据新形势新要求,出台了《关于进一步深化高考综合改革试点的若干意见》,要求高校科学设置专业选考科目,引导学生合理选考,并建立选考科目保障机制,以确保学生专业学习基础要求与国家专业人才培养需要相适应。

记者手记

作为重要的取才渠道,高考托举起无数人渴望改变的梦想,守护着教育公平,展现出一幅波澜壮阔的人才流动图景。为了给更多人才拓宽上升通道,高考也在探寻中加快了改革创新的脚步。

浙江省高考改革一直走在全国前列,2000年,首次实行“3+综合”高考科目改革,以取代“3+2”模式;2004年,教育部新增了包括浙江省在内的9个省市实施高考自行命题;2009年,浙江省开始实行新课改高考方案;2011年:浙江省高考率先破冰“一考定终身”,启动三位一体招生试点……

2014年,浙江省成为全国高考综合改革试点省份之一:“3+3”自助餐模式,发挥着“统考”与“选考”的各自优势,让考生能够依照兴趣和所长升学;不分批次实行“专业+学校”志愿录取,不断扩大的选择权呵护着学子的梦想。2017年,浙江省高中毕业生迎来首次“新高考”的检阅。

从标准化到个性化,从知识立意到能力立意再到综合素养立意,从知识点的单维度考核到综合能力的全面考察,新高考带来了教育理念的变化,推动了选材方式的变革,影响了育人理念,改变了育人过程。十九大报告提出,“必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”浙江省的高考综合改革试点,为全国的教育均衡、素质教育等方面,提供着先行先试的经验。预计到2020年,我国将全面建立新的高考制度。

责任编辑:张舒婷
相关阅读