关闭

家长过度宠爱孩子怎么办?

2018-01-02  16:04:46  来源:familydoctor.com.cn  

熊孩子对于不少人来说是闻风丧胆的存在,其杀伤之巨大,让人遇到都敬而远之。那么为什么现在会有越来越多熊孩子呢?

其实很多熊孩子是家长过度宠爱造成的,年龄小不懂事并不能作为熊孩子的借口。家长过度宠爱造成孩子性格扭曲,是溺爱综合症的一种体现。

大人对小孩溺爱、过度保护或放纵,会导致小孩出现心理畸形以及多种多样的身心障碍。这些孩童通常表现为自私自利,胆小怕事,性格孤僻,称王称霸。在新闻中我们也可以看到的各种熊孩子都有这样的特征。

想要减少熊孩子的情况,首先要从父母入手,只有父母认识到自己的错误,改变了原有的教育模式,孩子才能得到正确的教育。家长必须要充分认识到溺爱孩子会对孩子的心理所产生的危害以及在未来对孩子产生的恶劣影响,不再对孩子进行放纵式的教育方法,同时对于孩子的缺点绝不能睁一只眼闭一只眼,要坚决要求以及帮助其改正。长久之下,孩子不好的行为会得到抑制,在父母正确的方式教导下,孩子会渐渐明白什么才是正确的行为,从而改掉不好的习惯,端正心态。

因此,想要教育熊孩子,先要教育其父母。父母是孩子的第一任老师,子不教,父之过,这是每一位父母需要明白的道理。为了让孩子健康成长,不让孩子成为人人讨厌的“熊孩子”,父母要重视对孩子的素质教育。

责任编辑:张舒婷
相关阅读