关闭

什么动力驱使女人把对自己无情无义的老公当成宝

2018-01-02  16:40:05  来源:新浪看点  

去年公司组织旅游,整个部门的人都报名了,唯独她没有报。问其原因,吞吞吐吐说:“我老公不让我去!”后来大家开开心心旅完游回来,向她炫各种景点照,她一点也不后悔,在她看来,“只要老公不开心,不管多好玩的地方,去了肯定会后悔。”

分居

最近,听说她和老公闹分居,为什么分居?原因是老公觉得她违背了他们之间的约定。大家以为她出轨呢,还为她捏一把汗,没想到她违背的这些约定在别人眼里根本就是鸡毛大点的事。比如,一尘不染的家里绝不要带朋友回家、昨天的衣服绝对不能留到今天洗、老公的抽屉绝对不能乱翻……

一个同事听完后,忍不住骂了一句,“你老公就是个变态。”

世界之大,无奇不有,没想到在21世纪还有男人给老婆定下21条军规,人家是孩子三天不打上房揭瓦,他倒好,直接换成:女人三天不打上房揭瓦,不打不行……

有意思的是,她的老公居然还是复旦大学硕士毕业,而她自己也不错,也算是受得高等教育的女孩子,被现代文明社会熏陶过,怎么却越活越回去?

虽然老公要跟她分居,但她打心眼里是不想分居的,所以,每次两人闹矛盾,从来都是她向老公认错。既然两人的情感天平这么不平等,她为何还要苦苦相依?

说白的,这样的关系就是施虐者与受虐者的关系。

在情感世界中,受虐者的心理多半是这样的:“我这么好,我从不反抗,我事事顺从你,你为什么还要这样对我?”越是被施虐者“虐待”,她那种“我这么好,你为何还不对我好,你就是坏蛋”心理就越明显。于是,越想证明对方是“坏蛋”,她就越是忍耐。所以我们总能看到,一段感情中,总有一方颐指气使,另一方逆来顺受,低眉顺眼。这种人,往往也只有在被“虐”的时候,才能有情感上的冲动,她才会有真正爱的感觉。

就好像我曾经一个女同学,长得漂亮,当时很多人追,最后却嫁给了一个赌鬼。结婚后,男人把家底都赌了个精光,最后因还不起债,坐了牢,剩下这个女的开了个小店一点点帮他还债。别人问她会不会后悔嫁给他?她的回答是:“从不后悔,谁叫我爱他呢。”大家都说这个女的傻。

别人说她傻又如何,她已经在心底千百遍告诉自己:“我为爱情可以牺牲一切,我是多么了不起的人。”

这种施虐与受虐的关系,被“虐”的那一方,往往受的痛苦越多,她的快感就越大,因为那里既有粉碎自我的忘情,又有牺牲自我后的自怜。这可能是人性当中最大的秘密。

所以,我们不难发现,不管是男人女人,让他们铭心刻骨的爱情,一般都是那个无情无义甩了自己的大混蛋,至于自己甩的那些老好人,早就忘了。

责任编辑:张舒婷
相关阅读