关闭

认为妻子工资少就应该多做家务的男人是什么心理

2018-01-02  16:44:30  来源:新浪看点  

家庭

前几日到一个朋友家吃饭,一桌五六个人吃着吃着就聊起了家务分工这个话题。朋友A是个直男,说到家务直戳女性的痛点讲,他认为做家务主要是妻子的事情,因为一般家庭男人比女人能干,男人普遍比女人工作压力更大,给家带来的价值更高,所以妻子做家务是一种价值上的补偿。

朋友B听完后气得差点跳脚,她忍不住反问:“如果一个丈夫月收入5万,但工作相对轻松;妻子月收入才2000元,但工作很辛苦,也可能是体力活,但两个都很热爱自己的工作。这样的话,你觉得回到家谁应该多做点家务?”

朋友A被问得语噎,一开始勉强回答,“这样的话,那男人多做点”。但他想了下,接着又说:“收入悬殊这么大,这种情况一般女人都不工作了。”

朋友B接连举了好几对夫妻收入男高女低,但女方依然努力工作的例子,朋友A最后无力反驳,最后以一句“反正我是不会找一个比我强的女人当老婆”来结束话题。

男人都渴望成功,大男子主义的男人尤其是,他们把成功做为衡量他们价值的标准,而这种衡量的标准就是收入。他们在外面不断与别人作比较,他们觉得相当累,回到家里,他们希望妻子为他安排好一切,他只要到家葛尤瘫就行。

朋友A是北方人,在福建有自己的公司,正如他所说的,他的妻子就是一个居家型女人,在家里把孩子带好,整理好家务,做好饭等他回来吃就好。他7岁的儿子在一所贵族学校读书,学习成绩十分优秀。

他的妻子我也认识,几年前我们还是同事,但因为做的是简单的文职工作,挣的不多,老公因此劝她干脆回家带孩子算了,她仅仅考虑了一周,就顺从了丈夫的意思。此后的几年,在家全权处理家务事和接送孩子。

别人看她,老公在外赚钱,孩子成绩又好,是一个令人羡慕的家庭。但他的妻子这两年明显感觉过得不开心。上个月,她告诉我,她和丈夫其实存在很多问题,以前都是她顺着他,从来不敢反驳,现在,这样的日子她有些厌倦了,她感觉对未来非常惶恐。

以前两口子恋爱的时候,朋友A还会事事迁就妻子,自从结婚后,尤其是朋友A公司越做越大,他的自信心也就随之越来越膨胀,在公司指使下属,回到家后就指使她。

有一次丈夫可能因为项目的事在公司没处理完回到家接着处理,她见他那么辛苦,于是亲手做了一桌菜犒劳他。做好饭菜打算到房间叫他出来吃饭,她在门口叫了几声见没回应,便直接推门而入,那时丈夫正好和一个客户打电话沟通项事事宜,她的突然出现明显打扰到他们的通话,没多久,丈夫挂了电话,脸色突变,指着她的鼻子就骂:“一顿饭的事,一直叫叫叫,你知道我现在处理的项目值多少钱吗?你一个家庭妇女懂什么?”妻子被骂得眼泪直流,尽管如此,她也没理由反驳他。

朋友A是个工作狂,在公司忙进忙出,到了家里,他也把家当成战场,他把各类文件,办公用具都搬到家里,在家里除了吃饭睡觉时间,其他时间他都在电脑面前奋战着。没事就对着妻子和儿子颐指气使,儿子很倔,常常会反驳他,吵不过儿子,他就以领导的身份压制儿子。他经常说:“这是我的命令,你以我的标准做就对了,你是我的儿子,所以只有服从。”

许多人总爱把工作延续到家中,但家是一个完全不同的地方,需要特别的对待。如果你工作做得很好,千万不要想当然地认为,运用在公司的那一套方法,你在家中就会一样处理得很好。

职场有职场的规则,在职场人与人之间需要竞争、合作、指挥、服从……而在家里,只有一种规则,那就是珍惜和理解。如果不能很好地把职场和家区分开来,把职场那一套带到家中,势必会付出代价——家的亲密关系会变得一塌糊涂。

责任编辑:张舒婷
相关阅读