关闭

想降血压,调理饮食最重要

2018-01-03  15:34:53  来源:qihoo  

随着国人生活水平提高了,高血压、糖尿病、高血脂等富贵病的发病率也高了,尤其是高血压,身边绝大多数的中老年人都会有高血压的情况,想降血压,调理饮食最重要,下面为大家推荐几款降压食物。

1.饮食疗法降血压

常食药粥:

①胡萝卜粥:用鲜胡萝卜120g切碎,同粳米100g煮粥食用。

②芹菜粥:连根芹菜90g切碎,同粳米100g煮粥食用。

③大蒜粥:大蒜30g放入沸水中煮1分钟后捞出,再取粳米100g放入煮蒜水中煮成稀粥后,重新放入大蒜再煮一会儿食用。

④荷叶粥:用鲜荷叶一张煎汤代水,同粳米100g煮粥经常食用。

⑤葛根粉粥:用葛根粉30g,粳米100g同煮为粥,作为早餐食用。

药膳验方:

常吃药膳对防治高血压也有较好的效果。

①炖海参:水发海参30g,加水适量,文火炖烂,加入适量冰糖融化后食有。

②炖木耳:白木耳或黑木耳10g,水发后洗净,加水适量,文火烧烂后加适量冰糖每晚服用。

③醋泡花生米:选带红衣花生米250g,加米醋适量,浸泡5~7天,每日食3次,每次10~20粒。

④天麻炖鸡蛋:天麻9g,煎1小时后,弃渣,加鸡蛋2枚同煮,熟后服食。

2.十种水果降血压

橘含大量维生素C、葡萄糖等10多种营养素。对慢性肝炎引起的高血压,蜜橘可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。

山楂 能扩张血管,降低血压、降低胆固醇。

香蕉 含淀粉、果胶、维生素A、B、C、E等物质。

柿子柿子品种甚多,约含10余种营养素。柿子治高血压、痔疮出血、动脉硬化的效果受到人们的重视。

苹果含苹果酸、维生素A、B、C、等10多种营养素。常吃苹果有益于嗜盐过多的高血压患者。

菠萝从菠萝汁中提出的蛋白水解酶,临床上用作抗水肿和抗类风湿。常食菠萝能加强体内纤维蛋白的水解作用。

鲜梅 富含苹果酸、琥珀酸,有降压、安眠、清热生津作用。

甜瓜 有清热除烦、生津健胃、消除胀满的作用。

西瓜 对高血压有良好的治疗作用。

荸荠含粗蛋白、钙、磷、铁、维生素C等多种营养物质。药用鲜荸有良好的降压和化痰作用。

3.饮茶

菊花茶:所有的菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶饮用,每日3次;也可用菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用,其有平肝明目、清热解毒之特效。对高血压、动脉硬化患者有显著疗效。

想降血压,调理饮食最重要,高血压患者平时可以多吃一些对降血压有好处的食物。但是需要注意的是,饮食并不能替代了药物,在饮食的同时千万不要忽视了科学合理的服用降压药,这才是控制血压的主要手段。

责任编辑:张舒婷
相关阅读