关闭

如果未来婆婆太难处,那么你还嫁吗

2018-01-04  13:59:17  来源:新浪看点  

俗话说得好:找一个什么样的老公不是最重要,重要的是找一个什么样的婆婆!如果碰上个“恶婆婆”,那你可有“受不完的罪”了!万一碰上个“恶婆婆”,你该怎么办?

婆媳关系

80后MM紧急求助:未来婆婆太难相处,我还要嫁吗?

这位80后MM目前急着要做一道选择题:男友对你很好,又在为你积极改变,如果和他分手,你会觉得可惜;而未来的婆婆高度自私,你与她达成共识的可能性几乎没有,那么将来相处太累。一段正在谈婚论嫁的感情就这样走到了十字路口,你到底该何去何从呢?

我们常说:婚姻是女人第二次投胎,结婚不是嫁给一个人,而是嫁给一家人。婚后开始的是另一种人生,尤其是面临号称天下第一难的婆媳关系。

分析:婆媳关系为何难相处?

案例分析:这是一个很热闹的家庭。婆婆,儿媳,丈夫三口人住在一起。俗话说:“三个女人一台戏”,这里两个女人,也打得不亦乐乎。婆婆是急脾气,儿媳受不了,两个人天天闹矛盾;丈夫是个好脾气,遇上婆媳吵架,他也不说什么,只哈哈一笑就算了。媳妇向他埋怨婆婆,他听着;婆婆向他说媳妇的不是,他也听着。这样的家庭,是中国城乡千千万万个传统家庭的一个缩影。婆媳关系的丝线,剪不断,理还乱。

两个女人的争夺战

有人说,“‘婆媳关系’是一对天然的不可调和的‘阶级矛盾’”、“娶了一个媳妇,就等于死了个儿”。当然,这话有它的偏颇之处,却有它的道理。

在儿子恋爱或结婚后,母亲和媳妇上演了一场争儿子的“心理游戏”。母亲恐惧自己的位置被儿媳妇“夺去”,于是拼命的想“夺回”应有的位置。

还有,诸如婆婆在儿子面前捕风捉影说儿媳妇的是非等,更是家常便饭司空见惯的事了。

婆媳相处的几个矛盾

◆三方角色之间难以很快适应

对男士而言,婚前的角色:在外是心爱女友的恋人,在家是妈妈身边的孝子。

◆“爱”的竞争与威胁

“母爱”和“情爱”原本是两种不同性质的爱,但婆媳却往往混淆这个问题。

◆婆媳二人观念的不同

两个不同时代、不同生活方式的女人生活在一起,婆媳问题也就难免会产生。

◆三方的沟通不良

同一事物可能产生不同看法,若是沟通不良,鸡毛蒜皮的小事也能引爆大冲突。

婆媳之间:你的男人怎么做?

他最敬仰的人物是史上的“大孝子”,自己的行为也以“孝”为规范。无论什么事情,只要惹他亲爱的妈妈不高兴,什么也不用说,错的就是你!

1、万事孝为先的儿子

支招:要孝顺母亲,但任何情况下都站到母亲的那琏指责妻子的不是,任母亲说一不二,那你的婚姻肯定长不了。“孝顺”不等于听话,孝子也要明辨是非,母亲不对的地方指出来吧!那不叫“不孝顺”!

2、老婆才是心头肉的“好老公”

支招:看来,婆媳关系的好坏,还真是取决于那个是“老公”又是“儿子”的男人了。但,也决对不是说男人要站在妻子一方,才对。男人的立场也要取决于婆媳的态度和行为。要明确的拒绝每一方的“无理”要求,让双方明白你的立场和态度。相信她们为了你,一定会“和平”相处的。

3、永远中立的“和事佬”

支招:作为丈夫,肯定希望妈妈和老婆能和睦相处,但如果真的发生了矛盾,一定要承担起部分责任。如果你的妈妈不喜欢她,那就该想办法让你妈妈喜欢她。把她的优点有婉转的方法让妈妈知道。让你妈觉的和她在一起是你的福气,总有一天你妈妈会接受她的。

支招:聪明男人成就完美婆媳关系

一个女人,走进婚姻,如果不能按照自己的意志主宰自己和老公的家庭生活,这样的婚姻对女人而言有何意义?如果老公们不能站在这个高度去看待婆媳问题,而是一昧要求妻子对母亲退让与尊重,妻子在婚姻中品尝的只是痛苦而不是幸福,同样的,老公们也不会有幸福感。婆媳关系就是如此影响了夫妻关系……

成就完美婆媳关系秘笈:

◆了解:充分了解妈妈和媳妇的脾气喜好。

◆智慧:当一个有智慧的“传话筒”。

◆公正:一定表明你公平公正的立场。

◆细节:时常在一个女人面前提及另一个女人的好处。

◆爱:用你的爱牵起这两个爱你的女人。

责任编辑:张舒婷
相关阅读