关闭

和那个一直秒回你消息的人在一起

2018-01-04  14:02:53  来源:新浪看点  

相拥

-1-

上周末我们几个朋友一起喝下午茶的时候,原本晴空万里的天突然阴沉下来,继而马上下起了大雨。刘姐突然一拍脑门说,糟了,我早上洗的衣服还晾在阳台上没收呢,窗户也开着的,衣服要被打湿了。我们宽慰她说,不怕,姐夫在家的吧,打个电话让他收一下就好啦。

刘姐抬起手机,戳开微信,边打字边说,没事,我给他发条微信,他会看到的。

刘姐的微信还没发出去,电话就先进来了。电话是姐夫打来的,姐夫告诉她,衣服他收起来了,然后问她人在哪儿,有没有被雨淋到,冷不冷,要不要他送件外套过来。

刘姐一连串地应声回答着,末了连说了好几次“不用不用,你不用过来,我不冷”,才总算打消了姐夫开车过来给她送外套的念头。

挂了电话,几个姑娘都羡慕地说,刘姐,姐夫对你可真好,这都结婚几年了,还这么恩爱体贴。

刘姐脸上挂着幸福的微笑说,我们女人啊,找男人就得找知冷知热的,事业多成功、外形多英俊那都是次要的,关键的是得对咱好,把我们放在心上。就拿我家那位来说吧,平时的嘘寒问暖就不说了,我平时有什么事情找他,都不用打电话,发个微信过去,他要看见了,马上就会回我,要遇上什么要紧的事情,他不放心,电话马上就打过来了。

刘姐晒完幸福之后,就切换成了老妈妈模式,开始给没结婚的几位姑娘灌鸡汤,叮嘱她们挑男人一定要看仔细了。

小悠问她,刘姐啊,可有的男人对你好的时候特别暖,真要对不起咱们的时候又特别渣,没到考验他的时候,也看不出来啊!

刘姐说,真爱都藏在生活的细节里,他爱不爱你,看他回复你消息的样子就知道了。

-2-

刘姐这一说,可戳中小悠的伤心处了。她默然不语,就红了眼圈。我们连忙问她怎么了,她平复了一下情绪,这才和我们说了她和她前任的故事。

小悠和前任是在朋友的聚会上认识的,两个人当时正好坐一起了,聊了几句,感觉还挺聊得来,就加了微信。他时不时会给小悠发条微信,有时是一个搞笑的段子,有时是一张可爱的宠物照,小悠看了觉得有趣,也就和他一直聊了下来。

后来,两个人的聊天越来越频繁,聊的东西越来越多,有好几次甚至聊到了深夜。再后来,他主动约了小悠几次,去爬山,去划船,去农家乐吃烤鱼,去草莓园里摘草莓。一来二去,两个人的关系越来越近,就自然而然地在一起了。

恋情的起初总是这样,你侬我侬,甜蜜非常。小悠沉浸在爱情的幸福美好里,完全没有意识到这份爱情正在变质,腐朽。直到无意间发现他和另一位姑娘的聊天记录,她才发现他原来早就劈腿了。

在聊天记录里,他亲热地称呼那位姑娘为宝宝,叮嘱她天气变冷记得多穿衣服。看到这里,小悠才想起来,他已经很久没有叫她宝宝了,也很久没有主动关心她的生活起居了。

那位姑娘的微信被他设为了置顶,而她的微信虽然也还躺在他的置顶列表里,却被设置了消息免打扰。她这才明白,为什么他回复她的消息那么不及时,经常要过几个小时才回复,而且回复得也很简短,常常是她在那边吧啦吧啦说一大堆,而他在这边回个“嗯”“好”。

可他以前不是这样的。

他以前会亲热地叫她“宝贝”,叫她“甜心”,叫她“小公主”。

他以前会秒回她的消息,哪怕正在洗澡,都会擦干手来回她消息。

他以前会提前算好她的生理周期,在她大姨妈来的时候给她煮黑糖姜茶,给她熬软糯的红枣桂圆粥。

他以前对她的爱就像一锅温热的水,她徜徉在这份温暖里,做起了一世被爱一生幸福的美梦,却浑然未觉他已经撤走热切真挚的心,这锅水正在逐渐冷掉,而她守着的不过是一丝余温罢了。

刘姐给小悠递了一张纸巾,抱了抱她的肩,安慰她说,不哭了哈,都过去了,错过了渣男,咱才能和真命天子相逢啊!

小悠说,你们不用担心我,我已经放下了,我只是气我自己,明白得太晚了。

从他不再秒回我消息,回我消息也回复得越来越敷衍的时候,我就该知道,他已经不爱我了。

-3-

回消息快一点还是慢一点,真的那么重要吗?

对于处在一段感情里的人来说,这真的很重要。

表面上看是回复消息快慢的问题,而透过现象看本质,其实是他是否把你放在心上、对你足够重视的问题。

忙得脚不沾地,一时之间没有看到,那咱可以理解,但如果看到了,却没有立即回复,最后却以“忙忘了”作为托词,那我们就不能原谅了。

你再忙,回个“宝贝,我在忙,晚点找你”的时间总有吧,也耽误不了你几秒钟。

你再忙,你也得上厕所吧?蹲马桶的时候给我打个电话或者发条消息过来,总是可以的吧?

我们经常听到有男生抱怨说女朋友太作了,对他不放心,总是疑神疑鬼的。可仔细想想,女孩子会这么焦虑不就是因为她在这份爱里没有获得安全感吗?

你没有让她确知你对她的爱,她担心你有一天会变心会离去,她担心你在外面勾搭其他女人。她对你的种种担心,其实都是因为她爱你,她在乎你。

回消息快一点,用心一点,并不是多难的事,却是你爱她的一个细节。你有没有把她排在更靠前的优先级,你有没有对她多用点心,从这个细节就可以看出来了。

她没有你正在开的会议重要,没有你正在应酬的酒局重要,没有你正在浪的party重要,难道还没有你正在打的王者荣耀重要了吗?

多少男人,先暖后渣,追人家的时候叫人家小甜甜,腻了之后就叫她黄脸婆。

多少姑娘,先冷后热,甭管之前多冰山的美人,和你在一起之后都会越来越爱你,越来越依赖你,越来越离不开你。

可惜的是,姑娘们的真心换来的却是一句冷淡敷衍的“噢,对不起,我忙忘了才没回你消息的”。

那姑娘们能怎么办?她们还能说什么?

“呵呵,你忙吧,不用回我了。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读