关闭

恋爱分五阶,来看看你们到了几阶

2018-01-05  12:38:47  来源:新浪看点  

有一个普遍原则适用于成年男女的恋爱关系——恋爱阶段的分类方法最初见于苏珊。坎贝尔写的《伴侣的旅程》。这个过程租出被列为垂直的阶段,但经过后期的不断研究和发展,人们已经将它丰富成了不再是线性关系的循环周期。

男女关系

此外,我们认为的封闭的单一的循环不足以描男女关发展的复杂现象。因为每一次循环会更多的经验、更大的自由,所以从共同创造期到浪漫期的箭头并不代表回到原先的浪漫期,而是扩展到更大的空间,显示向上的螺旋发展。

在关系螺旋中,双方会从物化转向对自我与伴侣的认识。初期阶段(浪漫期和权利争夺期)的特征是充满能量(热情、迷恋、性兴奋和愤怒),后期就拿则比较平静、平和。初期阶段的伴侣对彼此的了解不多,越来越亲近的特征是越来越了解自我和对方。随着了解增加,亲密的可能性也增加;在袒露、脆弱、好奇与承诺中,双方就能建立成熟稳重的关系。

一。浪漫期

浪漫期

初遇时,男女双方在荷尔蒙分泌的作用下,被双方深深吸引。刚开始你们都对对方保持着神秘感,由于好奇开始慢慢接近,“情人眼里出西施”一般也就出现在这个阶段。在这一阶段有一个关键词叫做“物化”。我们每个人按照内心的某种期待找到了特定的某个人成为伴侣。在这个阶段,我们不会把对方当做一个拥有自己独立人格及人生意义的人,仅仅是我们我们的“完美情人”。第二个关键词是希望和想象,这是一个想象力惊人的阶段,恋爱三天的情侣,已经开始想象孩子的名字、将来该怎么买房子、要不要养宠物,白头偕老在此刻显得非常容易。第三个关键词是兴奋,所有阶段中兴奋度最高的一个阶段,双方都很嗨,双方都不真正了解对方,只能凭借直觉与经验想象一切。

浪漫期得以维持,往往是由于双方信息不足,不够了解对方,一旦关系稳定下来,一般是同住在一起之后。逐渐看清对方的本性与行为,与内心期待的差距。完美伴侣的形象破裂,浪漫期就结束了。

二。权利争夺期

权利争夺期

权利争夺期一般开始于温和的劝告,希望对方继续符合内心的预期,做“完美情人”。人往往不愿接纳伴侣的独特性,一旦一方想以期待来控制另一方,心墙与隔阂就产生了。权利争夺期有一个最核心的特征:对错分明的道德立场,非黑即白,忽略了两个人不同的生长环境与背景。

在这个时期,可能会出现三种不同的情况:

1。冷漠:一方向另一方屈服,放弃争夺权利。看似一切都平静了下来,没有了争吵与矛盾,但是双方的精神世界早已不在一处。生活多年相敬如“冰”的夫妻就属于这种情况。

2。超越:双方正视了两个人的差异,不退缩,不放弃,不试图控制或击败对方,承诺留在战场中,看清彼此的差异。

3。分离:一部分情侣会选择用分手结束争吵,然后再去寻找另一位伴侣从第一阶段开始重演。事实上,盲目地过早结束关系,问题依然存在,在面对下一位伴侣时还会继续发生。

三。整合期

也叫磨合期,走过前两个时期没有分手的情侣,就有可能进入这一阶段。这一时期,差异依然存在。但是彼此已经学会从新的角度来看地啊彼此的差异,不再去试图改变对方,我们开始对伴侣这个“人”,这个有着独立三观的人,产生极大的好奇心。在这个阶段,我们还保留了较高的幽默感。我们并不像冷漠状态下的表面和谐,而是正面差异的存在。

四。承诺期

承诺期

我们通过一段时间的磨合之后,进入彼此生活的程度越来越深。由于基本完全了解了对方,我们就做好了长期发展的准备。这个阶段是是适合结婚生育的阶段,而在现实中,很多不成熟的大人,选择在浪漫期把小孩当做激情的产物,或者在权利的争夺期,用孩子来缓解矛盾。在父母初期关系生下来的小孩,由于父母关系的不稳定,在成长过程中内心会受到压抑,影响身心健康。

五。共同创造期

在这个阶段,彼此的生活已经融为一体,共同承担生命的所有方面。双方可以善用在权力争夺期双方不好的一面,用来改善生活,比如抠门的习惯,也可以转换为会理财。双方利益共存,息息相关同时又能够彼此尊重彼此包容。通过爱人之间的协作,一起将生命推向了更多的可能性。相处多年感情良好的夫妻,有可能也会在一段时间内重回浪漫期。

能进入最后一个阶段的情侣少之又少,有很多人都浪漫期和权利争夺期不断循化,阶段可以跳跃也可以往复。

责任编辑:张舒婷
相关阅读