关闭

男朋友能力不如我,我该和他结婚吗

2018-01-05  12:41:04  来源:新浪看点  

情感

01

昨天,栗子跑过来问了我一个问题,“我爱一个人,但是并不是很喜欢他,我该不该和他结婚啊”。

栗子是我的一个读者,因为彼此投机平时也聊得来,结果今天听到她这样的问题很好奇,就回了句“为什么会爱而不喜欢啊”。

栗子说:我男朋友是我最爱的人,我也只爱过他,但是,我觉得我从来没有真正的喜欢过他。因为他身上很多都是我不喜欢的,比如从不送礼物,生活工作上不能给我一些建设性的意见。

我认为喜欢和爱的区别就是,喜欢一个人,就是因为他性格好,长的帅等等优点,而爱就是不管他怎样,哪怕你知道他是毒品,你也忍不住要吸下去。如果他要死了我愿意用我的命去换他的命,但如果他好好的,要我结婚,我却会纠结一下。

思考片刻,我在心里做了一个小的推断,然后对栗子说:还是冒昧问一句,你男友是不是在工作或者生活上没有你厉害,或者平时更多的是你照顾他。

栗子跟我说,男友的确工作能力欠佳,很多时候也缺少主见。

这种感觉就像是,你打心底知道男友的能力不够,不愿意将就,但是又舍不得离开他,一来怕他难过,离开你不行,二来你也习惯了他的依赖。

你爱他,他也喜欢你,而你想离开他的矛盾来源就是你觉得男友不够上进、能力不足。

02

栗子跟我讲了她和男友的相识。

栗子读大学的时候,因为周围的人都恋爱了,她抱着为了恋爱而恋爱的目的也开始了恋爱。是男朋友追的她,当时她也对男友有些好感,两人就在一起了。

没有轰轰轰烈烈的表白,也没有刻骨铭心的相识相知,就如大多数普通的恋爱一样,水到渠成的,她们就在一起了。

当时也没有考虑太多,就图个喜欢。在一起后也挺愉快的,男生对栗子很好,当然其中也有吵架的时候,但是闹过很多次也没有分开,就跟他在一起四年了,跟他已经像亲人一样,彼此也越来越好。

相处的越久,越看到男生的一些缺点,但那时候栗子想的是,现在是恋爱不用那么苛刻,等到结婚的时候他会慢慢变好的。

可是真正等到该结婚的年纪,父母开始催他们结婚的时候,栗子才觉得对方有很多方面让自己不甚满意。一方面觉得感情事业什么的都到了可以结婚的地步,一方面又觉得始终男友在很多地方还不是特别让自己满意,栗子不想将就,怕会后悔。

栗子说:其实,我一直不愿意承认,但是打心底我是知道的,他工作没我厉害,也不上进,生活和工作上的一些事给不了我建设性的意见,甚至都不能成为我的支撑,我很喜欢他,但是这些我也很介意,到了谈婚论嫁的年纪,这是我对这段感情疑惑的地方。

她接着说:长长,你会不会觉得我很现实啊,其实我只是对未来有点迷茫和放心不下而已。

我发了个笑脸对她说,没有的事,这不是现实,我想你只是想找个势均力敌的爱人,不光要有爱还需要精神上的匹配,要对你好,还要他上进有能力,让你们未来的生活更有保障。

03

栗子说:长长,我该怎么办?我喜欢他,但是我不想跟他结婚,我觉得我配得上更好的人,我没有瞧不起他,只是我希望我的男朋友能够让我崇拜,能够给我生活一些支持,在我需要帮助的时候给我一些建设性意见。

我曾经看到过一句话,“如果你爱上了藏獒,你就不能指望他像鸡一样给你下蛋”,用在这里同样合适,每个人总不能那么完美,你喜欢上了性格弱点、上进心不那么强的男生,你就不能指望他能给你霸道总裁那样的爱情。我对栗子说着。

栗子说:你说的我都想过,所以我才更加焦急,尤其到了谈婚论嫁的时候,我更加的介意他的不上进和能力不足,可是,我也很喜欢他,舍不得离开。

我说,任何事情都是,有舍才有得啊。

如今,有两种选择,要么你接受他不如你还不上进的这个事实,爱都需要包容和容忍,你不太在意这点的话,这段感情也可以继续下去;要么,干脆给你自己一个交代,也给他一个交代吧,你独立、能力又强、长得还不差,找个你想要的爱你的但是又有能力的男友应该不难。

那天听了栗子的一些心里话,只有一个感觉,作为女生,选择的男朋友的时候,除了要找个爱你的,男友的能力也是需要考虑的啊。

04

网上曾经有这样的一个段子,A类男生找B类女生,B类男生找C类女生,然后A类女生和C类男生在在一起。当然这只是一个段子,也许生活中没那么绝对,但大多数也是这样的。

从上面的网络段子,我们可以发现,女生一般爱找一个比自己强的男生,男生一般找个比自己弱点的女生。原因大概就是,因为父爱情结或者女生自身的特征,女生都爱找一个可以让自己崇拜的男朋友,而因为英雄主义或者男性本来的雄性激素,男生偏爱小鸟依人、柔弱型的女生。

而考虑男生的能力,这不是一种拜金、现实的行为,我反倒觉得可以理解。这里的能力,不是指男生的钱,也不是非要男生家里背景多好,女生需要的有时候很简单,只是需要那个男生上进、努力,能够让女孩子觉得踏实。

就像栗子,对男友的顾虑也只是因为怕跟他在一起看不到希望。女孩子的心愿很简单,只是想找一个人,能够在生活上给她足够的照顾,在工作上还能给她提一些建设性的意见,哪怕被他开玩笑说着笨蛋,这都不会,也能很开心的看着他,因为接下来他就会说出一句“没事,我来教你”,这句满满宠溺的话,只会让女生好满足。

希望男生的能力很强,并不只是希望他在经济上能够给女孩子足够的安全感,更多的是,就像我们一直要求女孩子独立一样,男生也需要能力,那样的你们会对彼此更多的钦佩,精神上能够相通,能够给对方势均力敌的恋人。

一直以来,我的爱情观是“面包我可以自己挣,我只要你的爱情”,但是,这种势均力敌的爱情还应该有一个前提,那就是,你的面包你也要自己挣,两个人可以彼此扶持,但是你要上进和努力。

政治学有句话是:经济基础决定上层建筑物。而我们彼此经济独立,我在自己的领域有专长,你也有能够让自己发挥的一片天空,两个独立且有能力的人更容易持久的相互吸引。

找个爱你但也有能力的男友很重要,因为爱给你的是心里上的满足感,但是,有能力除了能够让你崇拜他,让你更加喜欢他,也能给你与他生活在一起的安全感,会让你少去很多顾虑。

我不会单单因为你很有能力而喜欢你,但如果我喜欢上你,我会因为你的能力更加喜欢你。

责任编辑:张舒婷
相关阅读