关闭

温岭市素质教育实践基地获国字号荣誉

2018-01-08  10:41:54  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章诗荟

在近日举行的全国中小学生综合实践基地年会暨创客教育论坛上,温岭市素质教育实践基地荣获了全国实践基地优秀课程资源评比优秀组织单位荣誉。该基地教师蔡圣阳在会上展示《奇妙的眼睛》,获得现场专家及观课教师的一致好评。

与此同时,全国课程建设示范性基地联盟第一届理事会举行,温岭市素质教育实践基地负责人叶海兵当选为副理事长。该联盟由教育部教育装备研究与发展中心发起成立,目前已有30个常务理事单位,148个会员单位,温岭市素质教育实践基地为该联盟第一批发起单位之一。

据悉,温岭市素质教育实践基地与华中师范大学、浙江师范大学等高校科研机构密切合作,积极主动探索实施跨学科课程的整合运用,先后建成了编程世界、飞天探究工作室、智能生活工作室、工程结构探究室、液压机械工作室、KEVA创意搭建工作室、神笔马良工作室等多个STEM课程工作室。

去年12月5日至6日,浙江省中小学综合实践基地STEM课程建设现场会在温岭市召开,温岭基地作为STEM课程展示的主场地,分享了STEM课程建设经验。温岭基地STEM课程突破全日制中小学分科教学模式,将科学、技术、工程、数学等紧密整合,在建构性的、情境化的真实问题中,以学生的生活经验为基础,引导学生积极利用各学科的相关知识设计解决方案,解决现实问题。

去年5月,教育部教育装备研究与发展中心面向全国举办了实践基地优秀课程资源征集评选活动,温岭市素质教育实践基地被评为优秀课程资源优秀组织单位,其中蔡圣阳老师的《神奇的眼睛——机器人初步》获得一等奖,陈妮妮老师的《制作植物名片》获得三等奖,叶振明老师的《探测大气层》、林武欢老师的《定向》获得优秀奖。

近年来,温岭市素质教育实践基地在各级主管部门的关心和支持下,以承办各级各类会议为契机,依托全国课程建设示范性基地联盟、全国STEM联盟实验学校为平台,在基地文化引领、课程建设、学生深度实践、活动评价体系、师资培训等方面开拓创新、奋发进取。

责任编辑:张舒婷
相关阅读