关闭

上大学、当新兵、获大奖 首批00后:我们已经长大了

2018-01-08  11:28:02  来源:中国新闻网   作者:袁秀月

与前几年相比,2018年元旦格外地让人感慨。曾被各种声音围绕的90后们集体成年,2000年出生的“千禧宝宝”也将逐步迈向18岁。熊孩子、脑残、早熟,这是很多人对00后刻板的“标签”。但也有人说,00后将在才华、技能上碾压80、90后。作为21世纪的新一代人,00后们享有比前几代人更良好的物质条件和教育条件,在个性上也更加多元。记者采访了几位00后,看他们如何面对争议,看待世界,追求梦想。

00后大学生:首批00后注定要被遗忘的

“现在上大学是因为幼儿园就上了一年,这算跳级吧。”陈其出生于2000年7月,还不到18岁,但他已经是哈尔滨工业大学生命科学院的大一学生了。由于跳了级,不管是初中、高中还是大学,陈其几乎都是班里最小的。“高中有个同学是2001年的,不过大部分都是98年左右出生。”陈其对中新网记者说,也正是因为从小就跟90后一起长大,他并没有感觉00后和90后有什么不同。

像陈其这样的00后大学生在全国还有很多。据媒体报道,2017年8月份,清华大学迎来428名00后新生,最小的年仅13岁。北京大学2017年的00后新生有340名,最小的刚满14周岁。中国农业大学则迎来259名00后大一新生,占新生总人数的8.89%。

“首批00后注定要被遗忘的。”陈其认为,2005年左右出生的才能代表大部分00后,自己并不典型。他有个姐姐,并非独生子女,而且从初中起,他就开始住校,他说,自己的自立能力一直不错。

刚上大一,陈其还以为会有所放松,但紧密的课程让他直呼“比高中还累”。期末考试将至,他也全身心投入复习中去。学习间隙,陈其喜欢听歌,但与听中文歌长大的90后们不同,他的歌单里全部都是英文歌,泰勒·斯威夫特、Lady Gaga、路易斯·冯西是他最喜欢的几个歌手,2017年,光泰勒·斯威夫特的歌他就听了两千多遍。

在高中时,陈其还会有些小目标,但上了大学后,他表示,生活变动太大,目标也不好定,而且,他也不想追求过多。“最终目标就是能过好自己的生活吧,让父母觉得孩子没白养。”陈其说。

责任编辑:张舒婷
相关阅读