关闭

坚持这16个“健康习惯”反毁健康!你早该抛弃了

2018-01-09  17:34:41  来源:qihoo  

在日常生活中,我们经常从新闻或者朋友那里听到一些所谓的“健康好习惯”。如使用身高体重指数(BMI)来判断自己是否拥有健康的体重,这真的是最佳衡量标准吗?每天服用一片复合维生素片,这是一种健康的习惯吗?……英国一家媒体颠覆了大家对传统的认知,归纳了你应该放弃的16个“健康习惯”。

01

使用站立式办公桌

久坐是危害健康的危险因素之一,为降低潜在的健康风险,已经有越来越多的硅谷公司选择站立式办公桌,但最近的一项长期研究考察了近4000多名美国成年人的数据资料后发现:与坐着相比,使用站立式办公桌并不会降低人们的总体死亡风险,且有时候长期站立的不适还会导致分心。

根据一项发表在《International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity》的研究显示,志愿者在办公室坐了整整六个小时后,其对食物的渴望、认知能力、情绪及整体的能量水平都会受到影响。尽管站立式办公桌能消除久坐相关的一些健康问题,但大多数人还是认为站着办公并不是一个舒服的方式,研究人员发现,在工作的六个小时期间内,每隔一小时散步五分钟,将对办公室办公人员产生最好的效果,这样不仅能够改善他们的情绪,同时还能使他们全天精力充沛。

所以,最新研究证明,上班期间一共30分钟的短程散步能取代站立式办公桌,降低因久坐办公室引发的健康风险。

02

使用马桶衬垫

事实上,像艾滋病和疱疹等病毒是很脆弱的,即它们离开了温暖的人体很难生存。因此,即使是你坐在公共马桶上,甚至最近被别人使用过,哪怕是最有害的病原体也无法感染你。另外,皮肤是阻止任何外源微生物的有效防护墙。当然,除非你是有切割伤或开放性伤口,这才会让细菌有可乘之机。

如果你是敏感性皮肤,而马桶圈上覆盖有会导致接触性过敏的致敏物质,如化学清洁剂、涂料或亮漆,这种情况下一次性坐垫纸是有用的。此外,对于洁癖严重的人来说,马桶衬垫纸可以带来心理安慰,让他们不那么焦虑;虽然事实上起保护作用的还是皮肤。

03

只吃低脂食物

根据美国农业部上世纪九十年代的建议,数百万的美国人为了减肥,寻求低脂肪、高淀粉含量的饮食。他们试图用“无脂”和人造黄油来代替普通黄油,以抑制其对油腻乳制品的嗜好,然而这并不管用。

近期一项对近50000名女性长达8年的随访调查发现:低脂饮食方案并没有降低她们患上乳腺癌、结直肠癌或心脏病的风险。此外,她们也没有减去很多体重。新建议表明:适量食用来自坚果、鱼、鳄梨的健康脂肪,实际上对身体有好处!

低脂饮食或增加早逝风险。

据澳大利亚《金融评论报》8月29日报道,一项研究发现,低脂肪饮食可能会使人们的早逝风险增加近四分之一。《柳叶刀》(The Lancet)期刊的一项研究表明,相较喜欢吃肉类、黄油、奶酪的人而言,低脂饮食人群的寿命更短。

近期在巴塞罗那召开的欧洲心脏病学会(European Society of Cardiology Congress)上发表的研究发现,摄入高含量脂肪能使死亡率降低23%。该研究由加拿大团队开展,追踪了来自18国参与者的饮食习惯和死亡率。

麦克马斯特大学(McMaster University)的研究员安德鲁·门特(Andrew Mente)表示:“我们的数据显示,低脂饮食人群面临更大的心血管疾病风险。减少对摄入脂肪和饱和脂肪的管控,限制高含量碳水化合物的摄入至适宜水平,这是最佳选择。”他指出,保持脂类和碳水化合物的平衡才能达到健康的最佳状态。

此外,该研究也表明,每天只需3份水果蔬菜(共计400克),就能达到提升预期寿命的最大效果。同时,部分蔬菜食用以生吃为佳,而非烹饪后食用。

04

使用身高体重指数来判断是否拥有健康的体重

在体检时,医生可能会让你站在体重秤上,来判断你是否拥有健康的体重。称重后,他可能会向您展示一份五彩缤纷的身体质量指数图。在现实中,在上个世纪三十年代发明的体重指数(BMI)并不是衡量“体适能”的好指标。

肥胖专家表示BMI有几个主要问题,其中包括它忽略了两个重要因素:1.体内的脂肪含量;2.腰围。腰围可以更准确地预测一个人患上某些疾病,如2型糖尿病、心血管疾病和高血压的风险。根据研究,女性腰围大于88厘米,男性腰围大于100厘米就有更高的几率患上以上疾病。想要精准的测量腰围:站好,用卷尺围在髋骨上方一些,呼气,此时的数字就是你的腰围。

另外,腰臀比(WHR)也可以反应健康状况。用卷尺测量腰围(躯干最细的部分,通常在肚脐的正上方),然后测量臀围(臀部最宽的部位)。下一步,用腰围除以臀围。理想的腰臀比是0.65-0.75之间,腰臀比大于0.75,健康问题的风险会提高,包括2型糖尿病。

05

避免食用麸质

麸质是小麦、黑麦和大麦中的蛋白质,许多有麸质消化困难的人患有严重的疾病,如乳糜泻。除非你是那患有乳糜泻的1%人群中的一员,否则麸质不会对你产生负面影响。当患有乳糜泻疾病时,机体免疫系统对麸质起反应,并引发小肠损伤。事实上,研究表明,大多数人都患有轻微腹胀和胀气,无论他们是否食用了小麦。所以别怕,但吃面包圈无妨。

06

用杏仁乳代替乳制品

近几年来,替代牛奶的饮品忽然变得非常流行,其中最主要的是杏仁乳。杏仁乳几乎没有营养价值。杏仁本身含有大量的蛋白质,但一杯普通的杏仁乳几乎只含有2%左右的杏仁,几乎不含蛋白质,里面的维生素都是添加的。如果你真需要喝健康的饮品,尝试豆浆、脱脂或低脂牛奶。

英国萨里大学(University of Surrey)一项研究指出,长期饮用植物性牛奶替代品,可能引发健康危机。

根据英国《每日邮报》(Daily Mail)报导,萨里大学科学家指出,一天饮食习惯中,牛奶是人体摄取碘类的重要来源,占比高达40%,若经常饮用植物性的牛奶替代饮品,如杏仁奶、豆浆等,可能会使人体陷入缺碘危机。

《英国营养学杂志》(British Journal of Nutrition)研究人员分析47种牛奶替代饮品的碘含量,包括大豆、杏仁椰子、燕麦、坚果、米等制成的饮品,结果发现这些替代饮品的平均含碘量,还不及牛奶的2%。

萨里大学营养学专家雷曼(Margaret Rayman)指出,许多饮用牛奶替代品者没有意识到碘的重要。在该大学任职公共营养学讲师的巴斯(Sarah Bath)说,碘对孕妇尤其重要,若无法摄取牛奶或乳制品,应想尽办法从其他饮食来源,摄取足够的碘量。报导指出,碘是组成甲状腺素主要成分,有促进人体新陈代谢、帮助婴儿大脑发育的功用。

07

榨汁

无论是鲜榨水果汁还是蔬菜汁,都是要从植物的细胞中将汁液弄出来。一些营养素会溶解到果汁中,例如钾、花青素、维生素C等。但是当植物的细胞破损后,具有生物活性的酶就会溢出来破坏部分营养素。维生素C的损失率有时甚至高达80%。

果蔬榨汁后,里面去除了所有的膳食纤维,而膳食纤维是让你产生饱腹感和满意的关键因素。果汁中留下的是糖。短期内,高糖、低蛋白质含量的饮食意味着持续的饥饿感、情绪波动和低能量。从长期来看,你会失去肌肉重量,因为肌肉依靠蛋白质才能合成。

通常情况下水果榨汁后的渣子都不会被食用,但很多的营养素仍然留在其中,包括膳食纤维、果胶、钙、胡萝卜素等等。对于正常人来说,每天吃一斤水果,不但能获得丰富的营养素,也无需担心肥胖或者糖尿病,甚至蓝莓、葡萄等水果还能降低糖尿病风险。一旦水果变成果汁,就成为糖尿病和肥胖的诱发因素。即便把渣子都吃了,营养损失仍然不可避免。

0

大量用洗手液

如果你在一整天里经常洗手,洗手液几乎是完全不必要的。另外,洗手液不能杀死所有的细菌,反而是普通肥皂和水可以。例如,诺如病毒和艰难梭菌会对洗手液里的消毒凝胶产生免疫。

另外,提醒大家,在公共场所使用的洗手液也会滋生细菌。使用细菌超标的洗手液洗手,会对人体的健康产生一定危害。特别是当手上有溃破,或者体质比较特殊的人,如果使用细菌含量超标的洗手液,细菌会通过伤口进入体内。

公共场所洗手液里细菌含量多的原因有很多种,大多数装有洗手液的盒子并不是一次性的,需要有工作人员进行灌装,如果长时间不更换或清洗装洗手液的容器,甚至在洗手液还没有用完的情况下,就倒入新的洗手液继续使用,就容易造成洗手液细菌超标。

此外,为了节约成本,有的公共场所负责灌装洗手液的人员,甚至会在洗手液中加水,由于洗手液里含有抑菌、消毒成分和活性剂,成分的配置是有一定浓度的,如果加入过多的水,就会使洗手液失去原有的消毒作用,甚至成了细菌滋生的温床。

09

吃蛋清,而不是整个鸡蛋

很多人在最初时相信营养专家提出的建议:避免食用蛋黄,因为它升高了胆固醇含量,后者对心脏健康有害。然而,利好消息则是,越来越多的研究表明:对于绝大多数人来说,膳食胆固醇(来自于食物)对血液中的胆固醇并没有太大影响。所以,除非你有高胆固醇,吃整个鸡蛋一点事没有。

实际上,真正影响心血管疾病发病风险的因素是所摄入的胆固醇的种类。胆固醇有好坏之分,高密度脂蛋白(HDL)是“好”胆固醇,可以将胆固醇从血管运回肝脏,而低密度脂蛋白(LDL)是“坏”胆固醇,会促进胆固醇沉积在血管壁中,增加发病风险。适当的食用鸡蛋有助于提高“好”胆固醇的水平,并且降低“坏”胆固醇的水平,所以是对心血管健康十分有益的。

另外,高血压患者也可以适当吃水煮蛋,但每天不宜超过两个。油煎蛋经高温加热会导致蛋白质变性,而且摄入油超标,因此不适合高血压患者食用。

010

有人打喷嚏或咳嗽后要屏住呼吸

当人们打喷嚏或者咳嗽不遮住嘴或鼻子,细菌进入空气的速度接近50-200英里/小时。如果站在附近的你屏住呼吸,对阻止细菌落在你的嘴、鼻子或眼睛里并没有太大的帮助,仅仅是阻止任何细菌直接挂在你的脸上。

011

服用大量的维生素C来抵御感冒

虽然服用少量维生素C有助于提高免疫系统的功能,但摄入太多反而会让人生病。成年人服用维生素C的上限是每天2000毫克。超过这个数量很可能导致腹泻、恶心、呕吐、胃灼热、头痛和其他副作用。

大剂量的维生素C在增强机体免疫机制的同时,也为病毒的生长提供了养料,可谓得不偿失。每日口服维生素C4克到12克,可使尿酸盐在尿道中沉淀形成结石。每日口服维生素C超过1克可使皮肤发红、增加肠蠕动引起腹部绞痛、腹泻。每日用量超过0.6克会出现尿频。儿童如果长期服用大剂量维生素C可能影响骨骼的发育。另外,服用大剂量维生素C还可降低一些妇女的生育能力,并影响胎儿的发育,甚至导致先天性坏血病。

长期服用大剂量维生素C的人一旦停止服用,机体仍保持对维生素C的高分解率和高排泄率,以致在食物中维生素C含量足够的情况下会出现缺乏维生素C的症状。

012

耳烛疗法

顾名思义,就是把锥形的空心蜡烛插入耳朵内点燃。据说它可以排毒、去除耳垢和治疗一些感染。耳烛里含有多种天然植物精油,利用燃烧后所产生的负压,在耳内产生真空状态,通过渗入作用及传热效应使芳香精油直接进入颅内和体内,激发脑部中枢神经活动,从而达到美容、排毒、减压的目的。

靠点燃的香薰棒插入耳孔内真的有这么神奇吗?美国梅奥诊所的医学专家发现并非如此;蜡烛熔化滴入外耳道和鼓膜会致聋,严重时还会不断流脓。

人的外耳道长约2.5-3.5厘米,香薰棒只是插入了外耳道,而外耳道与内耳有鼓膜相隔,外耳道的气体根本不可能进入中耳和内耳,更不可能进入颅内刺激大脑改善睡眠。耳内虽然有前庭神经与大脑相连,但该神经只作用于听觉与身体平衡,即使有药物刺激,也达不到缓解头痛、改善睡眠的功效。

反而,外耳道的皮肤非常薄,几乎直接附着在软骨膜上,皮肤内感觉神经末梢丰富,当香薰棒插入了外耳道时容易导致外耳道炎和疖肿。患疖肿时,外耳道会异常疼痛。如果治疗不及时,病情还会发展,甚至发生耳廓软骨膜炎。如果美容师不专业,操作力度过大,会使外耳道受损,出现外耳道感染,还可能造成鼓膜穿孔。所以,不要相信养生保健和美容机构推出的这种保健方法。它会把耳垢推向耳道深处,甚至还会烧伤面部、头发、头皮和耳朵。

此外,为了防止传热效应及渗入作用逆行到颅内,有耳膜穿孔、化脓性耳病、霉菌感染及对蜡烛成分过敏者一定要避免使用耳烛疗法。

013

服用复合维生素

接近一半的美国成年人每天服用维生素。然而,数十年的研究还没有发现这种习惯有任何益处。这并不是说我们不需要少量的维生素来生存,如维生素A、维生素C和维生素E可以预防佝偻病或坏血病,将食物更好地转化为能量。事实表明:正常的饮食就能满足人体对维生素的需求,无需服用药丸。

另外,据《老年日报》报道,补充复合维生素最好饭后吃。叶酸、维B、维C等水溶性维生素如果饭前空腹吃,会很快通过胃进入小肠被吸收,还没完全被人体利用就通过尿液被排出体外了。而维A、维D、维E、维K等脂溶性维生素必须溶于脂肪类食物中才能被吸收,如空腹服用,大部分都不能被吸收。

014

避免吃味精

味精是一种添加到许多食物之中,以增强其味道的成分,它是可以安全食用的。不过,摄入过多味精往往伴随着一系列不适症状,包括颈部底侧麻木和疲劳等,通常集中在一起被称为“中餐综合征”。一般而言,只要是你吃得太多,无论摄入味精与否,都会有上述症状。

味精的主要成分是谷氨酸钠。它进入胃以后,受胃酸的作用变成谷氨酸和钠分别被人体吸收。谷氨酸与其他氨基酸一样,可以构成人体组织的蛋白质,钠也是我们身体需要的元素。以一个体重为60公斤的人为例,只要每天味精摄入量不超过7.2克,便不会对人体造成任何不健康的影响。7.2克味精比我们建议的6克盐的摄入量还多,基本上我们日常用量不可能达到。

015

排毒饮食

没有人需要排毒,除非你已经中毒。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授何计国提醒,“排毒”本身就是一个不严谨的说法。

“排毒”所说的“毒”,包括了肠道残渣发酵产生的毒物,人体代谢产生的废物,也包括了空气、水和食物中引入的废物。严格来说,各种物质是“毒”还是“无毒”并不是绝对的。铁元素有利于血液运氧,但摄入过量也成为“毒素”;蛋白质是人体所需的六大营养素之一,过量了也是“毒”。

人体已经拥有一个超高效率的系统,能过滤掉大部分的有害物质。它由两个器官组成:肝脏和肾脏。肾脏过滤血液,去除饮食残留物;肝脏具有解毒功能,它能加工处理药物和进入人体的化学物质。肝脏和肾脏搭配工作,起到了自然净化身体的作用。

016

使用卧式自行车

在健身房里,你会看到一些固定的卧式自行车,它的位置稍微向后倾斜,让你的腿完全伸展开来。除非你有特定的受伤,如肩膀、膝盖或髋关节损伤等,否则这种类型的自行车是不必要的。

责任编辑:张舒婷
相关阅读