关闭

世间所有的成长,都是久别重逢

2018-01-18  13:43:24  来源:新浪女性  

成长——这两个字是心理学的重头戏,刚过去的2017年年底的年终总结上,几乎人人都会问自己:一年来我做了什么?这句话的潜台词其实是我呈现了多少,或者干脆就是我成长了多少?

01

关于成长,有多少种范式

我一朋友小柚又加入了基督教,一年前,TA刚表示要加入佛教。在进行了长达一年多的闭关、念经、禅修……各种折腾以后,TA感觉收效好小,认识了一位年长的神父,TA转战到了基督教,顺便还送了本圣经给我,我的书桌上,还摆着TA前阵给我请的佛经。

另一科学范的朋友大饼又换了个运动APP,表示说,只要每天坚持,成长是必然的,然后TA从坚持瑜伽到坚持慢走,再从坚持学英语到坚持画手绘。

张小西又给自己选了个灵性成长课,这回改叫什么静心了,她无奈地问过我:文娟,为什么我成长得这么慢,十几年如一日参加各种灵修组织和课程,从什么解构到什么沟通,从什么转到什么法,为什么一直就没什么变化?

……

我举的以上的例子,不是说TA们失败,而是在说明一个普大喜奔的现状:半个世纪后,国人终于从担心活不下去,变成担心成长不了啦!尽管每个人的方法不同,但每个人的表面的不同方法下,都是一颗颗想要成长的心。

同时,以上都有一个核心点是一样的:觉得自己真的不够,也觉得自己真的不好!

重要

责任编辑:张舒婷
相关阅读