关闭

预防“节日病” 专家教你“健康过年”

2018-02-14  11:40:49  来源:每日甘肃网   作者:金奉乾

◎健康话题

预防“节日病”专家教你“健康过年”

每年春节期间往往是“节日病”的高峰期。暴饮暴食,久坐熬夜,过度劳累,喝酒吸烟等因素,都会让许多人患上急性肠胃炎等消化道疾病,同时,许多潜在因素还会引发心脑血管疾病。本期【健康甘肃】特邀甘肃省老年病专业委员会常委、甘肃医养结合促进委员会委员、甘肃省健康教育巡讲专家郑光敏教您“健康过年”。

1 健康过年6个方面要注意

1.保持充足的睡眠。尽量不要熬夜,精力充沛才有能力抵御外邪。2.合理安排饮食。春节期间,荤食过多、素食过少、热量过高、脂肪过剩的饮食,不仅会诱发消化系统疾病、导致心脑血管疾病复发或加重,更会让流感病毒乘虚而入,侵害我们的身体。所以要均衡搭配食物、多饮水,拒绝暴饮暴食。3.讲究个人卫生、勤洗手。要用肥皂认真清洗,搓揉时间不能少于20秒,然后再用清水冲洗干净。4.防止食物中毒。食品操作生熟不分、交叉污染和加工人员带菌操作是引起食物中毒的主要原因。对此,个人应注意食品操作卫生,防止生熟不分,交叉污染食品;注意饮食卫生,做到不吃不洁、腐败变质食品和生食水产品;食品要煮熟煮透,隔夜餐食用前充分加热;对发现变质的食品应及时处理,切勿食用,防止发生严重食物中毒。5.外出时尽量戴上口罩,可以减少吸入空气中的病毒。回家以后要换下外衣,穿上居家服装,避免衣服上在外边沾来的细菌、病毒,通过手部或身体的接触传染给老人或孩子。6.保持空气流通。经常开窗通风,每天至少开2~3次,每次30分钟,这样才能保持室内空气流动,降低房间内病毒的浓度,从而减少感染的机会。

2 老年人莫因忙碌而忘服或漏服药物

老年人要保持原有的饮食习惯,养成健康规律的生活习惯。应选择清淡、少盐的食物,多饮水、多吃水果,避免过饱,也不能过度饥饿;定期监测血压、血糖的变化,如果血压、血糖波动幅度明显及时就诊;春节期间室内外温差大,老年人怕冷,抗寒能力差,容易生病,因此心脑血管疾病患者一定要格外注意保暖,避免疾病复发;每天休息前,用热水泡泡脚,可以增加血液循环,消除疲劳;适当锻炼。老年人尽量少出门,应在室内进行锻炼,不可做低头或弯腰活动,更不要屏气用猛力,避免晨起锻炼及剧烈活动,锻炼时间不宜过长,以20分钟左右适宜;按时服药。不要因为忙碌而忘服或漏服药物;戒烟限酒。尽量不喝酒,避免加重心脑血管及肾脏的负担;老人也应该多晒晒太阳,晒太阳有利于维生素D的合成,有利于钙的吸收,对老人的身体是很有好处的。

3 熬夜、久坐危害多千万不可取

春节期间,许多人喜欢聚在一起打麻将,这时候就出现一个问题,熬夜、久坐,熬夜、久坐的危害很多:会导致身体的抵抗力免疫力下降,很容易感冒,诱发肠胃疾病、心血管疾病等;会导致睡眠质量不好,比如失眠多梦、神经衰弱、反应迟钝、记忆力差等症状;会上火、皮肤干燥缺失水分。且到深夜就会再吃东西,加重胃肠道负担,长期下去就会患上肠胃疾病;会增加高血压、冠心病等心脑血管疾病的风险,严重会发生猝死。

责任编辑:张舒婷
相关阅读